GridKids.id - Salah satu cara untuk mengawetkan makanan adalah dengan membekukannya di dalam freezer.
Yap, membekukan makanan di freezer dapat memperpanjang usia penggunaannya, Kids.
Meski begitu, ada sebagian dari kita yang masih banyak melakukan kesalahan dalam menyimpan makanan dalam freezer.
Sebab, makanan yang dibekukan akan mengubah tekstur dan rasanya jadi berubah saat dicairkan.
Ada beberapa makanan yang tak boleh dibekukan di freezer seperti yang akan kita bahas kali ini!
Makanan yang Tak Boleh Disimpan di Freezer
1. Buah dan sayuran dengan kadar air tinggi
Buah dan sayuran dengan kadar air tinggi seperti mentimun, selada, dan semangka tak boleh disimpan di freezer.
Semua jenis buah ini akan kehilangan tekstur renyahnya setelah dicairkan. Kandungan air yang tinggi pada sayuran ini bisa saja mengalami penurunan kualitas di dalam freezer.
2. Telur
Membekukan telur dalam cangkangnya mirip dengan membekukan segelas air.
Baca Juga: Perhatikan Suhunya, Ini 4 Tips Menyimpan Daging di Kulkas
Ketika cairan membeku, telur akan mengembang sehingga lapisan luar pelindungnya kemungkinan besar akan pecah.
Para ahli mengatakan bila telur pecah di dalam freezer, telur tak dapat dimakan serta menyebabkan kontaminasi bakteri.
Tetapi, menurut American Egg Board, kamu bisa dengan aman memecahkan telur ke dalam wadah kedap udara dan membekukannya sampai siap digunakan, kamu perlu mengocok kuning telur dan putihnya atau memisahkannya untuk mendapatkan teksturnya.
3. Keju
Keju keras dalam jumlah besar cenderung bertahan dalam freezer, terutama jika kamu membekukannya dalam kemasan aslinya yang belum dibuka.
Keju ini dapat bertahan sampai tiga bulan dalam freezer jika kita menyegelnya kembali setelah dibuka dalam kantong kedap udara.
Membekukan keju lunak dapat menyebabkan menjadi rapuh dan kehilangan teksturnya karena struktur molekulnya berubah di dalam freezer.
4. Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng bisa menjadi lembek setelah menghabiskan waktu dalam freezer.
Makanan yang digoreng memiliki tekstur renyah karena kandungan minyaknya, tapi pembekuan menyebabkan minyak membeku, membuat makanan kehilangan tekstur renyah.
5. Pasta
Baca Juga: 5 Cara Mudah dan Cepat Menghilangkan Bau Durian di Kulkas, Apa Saja?
Ahli gizi, Mellisa Baker mengatakan bahwa tekstur pasta saat dibekukan, akan menjadi lembek dan kehilangan tekstur kenyalnya.
Hal tersebut juga berlaku bila pasta yang dimasak lebih lama mungkin memiliki peluang lebih besar untuk mencair.
Better Homes and Gardens menulis bahwa jika kita membekukan pasta yang sudah dimasak, sebaiknya simpan sausnya secara terpisah.
Sebab, pasta dan saus yang akan dicairkan dan dipanaskan kembali pada jadwal yang berbeda, sehingga bisa memengaruhi tekstur dan rasanya.
Jadi, itu dia sejumlah makanan yang tak boleh disimpan dalam freezer.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Heni Widiastuti |
Komentar