GridKids.id - Sup miso atau miso soup adalah makahan khas sehat dari Jepang.
Miso adalah bumbu masak berbentuk pasta hasil fermentasi kacang kedelai, biasanya digunakan untuk membuat sup.
Sup miso terbuat dari pasta fermentasi kedelai, tofu, dashi, dan daun chard.
Sup miso termasuk hidangan tradisional Jepang yang menjadi makanan utama warga Jepang sejak dulu.
Nah, umumnya semangkuk sup miso selalu dihidangkan setiap pagi sebagai hidangan pendamping nasi.
Pada artikel ini kita akan mencari tahu khasiat makan sup miso, yuk, simak informasi di bawah ini!
Khasiat Makan Sup Miso bagi Kesehatan
1. Kaya akan Nutrisi yang Beragam
Miso adalah sumber yang kaya akan nutrisi penting seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Pasta miso yang terbuat dari kedelai fermentasi mengandung sejumlah besar protein nabati yang baik untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
Selain itu, miso juga mengandung serat yang membantu pencernaan dan menjaga kesehatan usus.
Baca Juga: Pantas Disukai Masyarakat Jepang, Ternyata Ini Sederet Manfaat Sup Miso untuk Kesehatan
2. Mengandung Probiotik yang Baik untuk Pencernaan
Salah satu khasiat utama sup miso adalah kandungan probiotiknya ya, Kids.
Probiotik adalah bakteri baik yang membantu menjaga keseimbangan mikrobiota usus dan sistem pencernaan yang sehat.
Konsumsi probiotik secara teratur dapat meningkatkan pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti sembelit atau diare.
3. Sumber Antioksidan
Tahukah kamu? Sup miso mengandung antioksidan seperti flavonoid dan fenolik.
Dua kandungan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Antioksidan ini membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.
4. Menyokong Kesehatan Jantung
Konsumsi sup miso secara teratur dapat menyokong kesehatan jantung.
Baca Juga: Mengenal Sejarah Miso, Pasta Kacang Kedelai Khas Jepang yang Populer
Miso mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Selain itu, sup miso juga mengandung zat isoflavonoid yang memiliki efek perlindungan terhadap jantung.
5. Mendukung Kesehatan Tulang
Sup miso kaya akan mineral penting seperti kalsium, magnesium, dan tembaga yang mendukung kesehatan tulang.
Konsumsi sup miso secara teratur dapat membantu memperkuat tulang dan mengurangi risiko osteoporosis pada masa tua.
Sebagai tambahan informasi, di bawah ini adalah cara menikmati sup miso, antara lain:
1. Sajikan sup miso dengan tambahan tahu, rumput laut, daun bawang, dan jamur untuk hidangan yang bergizi dan lezat.
2. Gunakan miso sebagai bumbu untuk saus atau marinasi daging, ikan, atau sayuran.
3. Tambahkan miso ke salad dressing atau kuah sebagai penyedap rasa yang sehat.
4. Sajikan sup miso bersama dengan nasi dan lauk-pauk untuk hidangan utama yang lengkap.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja khasiat makan sup miso bagi kesehatan tubuh.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar