GridKids.id - Kids, lebaran tak hanya identik dengan beragam jenis kue kering dan makanan bersantan, lo.
Ternyata ada juga beragam jenis manisan lezat yang disajikan di momen lebaran.
Rasa manisan yang manis cocok jadi teman ngobrol dan berkumpul bersama teman dan saudara tersayang.
Manisan dimasak dengan cara direndam dalam larutan air gula sampai teksturnya melunak, Kids.
Buah-buahan segar akan jadi lebih awet kalau dijadikan manisan, lo.
Air gula yang dipakai merendam buah bisa membuat kadar gula dalam buah meningkat, sebaliknya kandungan air juga jadi berkurang, Kids.
Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu melihat berbagai contoh manisan khas yang banyak disajikan di Indonesia pada momen lebaran, di antaranya:
Manisan Khas Indonesia
1. Manisan pepaya
Buah pepaya yang belum matang sempurn cocok dijadikan manisan.
Buahnya perlu dipotong-potong lebih dulu, Kids.
Selanjutnya baru direndam air kapur sirih selama setengah hari.
Baca Juga: Tetap Enak dan Tahan Lama, Ketahui 6 Tips Menyimpan Manisan Buah
Setelah proses perendaman ini selesai, barulah pepaya direbus dalam air gula dan dibiarkan sampai jadi lebih empuk.
Teksturnya yang empuk cukup unik karena bagian luar manisannya kering, Kids.
2. Manisan Pala
Pala adalah salah satu rempah yang banyak digunakan sebagai bumbu masak di tanah air.
Daging buah pala ternyata enak untuk dibuat manisan, lo.
Pala juga perlu direndam air kapur sirih sebelum direbus dengan air gula.
Manisan buah pala yang sudah direbus air gula lalu bisa dijemur di bawah terik matahari sebelum dikonsumsi.
Cocok juga ditambahi taburan gula pasir kalau suka rasa yang lebih manis.
3. Manisan Halua
Manisan halua adalah manisan khas Langkat, Sumatera Utara.
Uniknya manisan ini bukan terbuat dari satu jenis buah atau sayur saja, lo.
Baca Juga: Bisa Dijadikan Keripik dan Asinan, Ini 7 Khasiat Mengonsumsi Buah Salak
Langkat adalah daerah yang menghasilkan banyak manisan, seperti pepaya, wortel, cabai, buah gelugur, dan masih banyak lagi.
Beragam jenis hasil tanaman itu perlu dibersihkan dan direndam dalam air kapur sirih dan direbus beberapa saat.
Ketika buah-buahan itu sudah direbus lalu dimasak dengan air gula dan garam.
4. Manisan Kolang-Kaling
Kolang-kaling adalah bahan baku yang banyak laku di musim Ramadan dan Lebaran.
Olahan makanan berbentuk oval yang teksturnya licin dan sering jadi tambahan minuman dan takjil.
Kolang-kaling banyak diolah jadi manisan dengan warna-warni cerah.
5. Manisan Salak
Manisan salak adalah jenis manisan yang sering disajikan sepanjang perayaan, rasa manisan yang segar untuk disantap ketika lebaran.
Biji salak perlu disisihkan lebih dulu, sebelum daging buahnya dipotong-potong dan direndan air kapur sirih.
Lalu, perlu dibuat kuah dari campuran air, gula, cabai, garam, dan cuka.
Baca Juga: Enggak Disangka, Makanan Manis Ini Justru Memiliki Banyak Manfaat, Salah Satunya Meredakan Batuk
Kuah yang sudah selesai direbus, perlu didiamkan sebentar supaya enggak terlalu panasa.
Air kuah itu lalu bisa dimasukkan ke dalam salak yang sudah dibersihkan.
Diamkan selama beberapa waktu sebelum siap disantap.
Itulah tadi beberapa jenis manisan buah yang cocok disajikan di momentum lebaran.
Tak hanya manis, manisan juga punya tekstur yang kenyal dan lembut, lo. Tertarik mencoba?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar