GridKids.id - Takjil adalah penganan dan minuman untuk berbuka puasa.
Nah, ada beragam menu takjil di Indonesia, dari es buah, gorengan, kolak pisang, puding, kelpon, bola ubi, gabin tape, talam abon, hingga jenang biji salak.
Menu takjil juga dapat dibuat di rumah dan dijamin kebersihannya.
Biasanya takjil dinikmati bersama dengan keluarga atau teman ya, Kids.
Setiap negara mempunyai menu takjil yang berbeda dan beragam. Kali ini GridKids akan mencari tahu apa saja menu takjil khas Ramadan di negara Asia.
Takjil Khas Ramadan di Negara Asia
1. Rooh Afza, Asia Selatan
Apakah kamu pernah mendengar rooh afza? Rooh afza adalah minuman berbahan dasar bunga mawar.
Minuman rooh afza paling dicari di India, Pakistan, dan Bangladesh. Minuman ini dijadikan menu pembuka puasa atau pendamping makanan berat.
Rooh afza terbuat dari kelopak bunga mawar, ekstrak ketumbar, jeruk, nanas, bayam, daun mint, dan wortel.
2. Qurt, Uzbekistan
Baca Juga: Bantu Kembalikan Energi, Ini 5 Tips Memilih Takjil Setelah Seharian Berpuasa
Qurt adalah takjil khas Ramadan yang sering dicari banyak orang di Uzbekistan, lo.
Qurt terbuat dari susu fermentasi, yogurt, dan garam yang dikeringkan.
Mulanya qurt dibuat berbentuk bulat, tetapi sering waktu dibuat dengan banyak variasi, mulai dari bentuk, rasa, dan ukuran.
Takjil ini mempunyai varian rasa plain, manis, hingga ditambahkan rempah, seperti basil dan daun mint.
3. Lavash, Armenia
Lavash adalah takjil dari Armenia yang berupa roti tipis berbentuk bulat dan pipih.
Lavash juga disebut sebagai roti enggak beragi karena berbahan dasar tepung, air, dan garam.
Sebelum dipanggang, biasanya lavash ditaburi biji selasih atau biji wijen di atas adonannya.
Roti ini juga dapat dibuat menjadi roti isi yang diisi dengan keju atau rempah khas Asia Barat.
4. Ludagun, Tiongkok
Ludagun adalah camilan kue beras potong yang dicari banyak warga muslim di Beijing, Kids.
Baca Juga: Tak hanya Cari Takjil, 6 Kegiatan Ngabuburit Ini Dapat Dicoba untuk Menunggu Waktu Berbuka
Ludagun berbahan dasar tepung beras atau tepung ketan. Isiannya adalah kacang merah.
Saat digoreng, ludagun digulung dengan tepung kacang goreng atau tepung kedelai.
Bentuknya bermacam-macam, tetapi paling sering digulung. Gulungannya takjil ini mirip dengan bolu gulung di Indonesia, lo.
5. Yu Cha Kway, Singapura
Takjil khas Ramadan di Singapura adalah yu cha kway. Yu cha kway mirip dengan cakwe di Indonesia.
Umumnya cakwe di Indonesia rasanya asin, sedangkan cakwe Singapura justru manis, Kids.
Uniknya, takjil ini ditambah dengan topping berupa meses, keju, almond, selai, hingga oreo.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja takjil khas Ramadan di negara Asia. Tertarik mencoba?
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar