GridKids.id - Kids, apakah ada di antara kamu yang suka makan asparagus?
Asparagus adalah salah satu sayuran batang yang sering diolah jadi berbagai sajian yang lezat juga bergizi.
Batang asparagus adalah bagian yang umum dikonsumsi, rasanya segar dan ada sedikit rasa pahit tapi sehat, Kids.
Asparagus sering diolah jadi sup, ditumis untuk disantap bersama daging panggang atau steak.
Asparagus adalah sayuran yang enggak tumbuh alami di negara tropis seperti di Indonesia.
Sayuran batang ini banyak dibudidayakan di Jerman, Selandia Baru, juga Peru.
Asparagus biasanya berwarna hijau, tapi sebenarnya sayuran batang ini punya beberapa varian warna kuncup, lo, Kids. Apa saja, ya?
Varian Warna Asparagus berdasarkan Kuncupnya
1. Asparagus Hijau
Asparagus hijau punya kuncup hijau dan termasuk yang paling umum ditemukan di jual di supermarket atau swalayan besar.
Jenis asparagus yang satu ini punya bentuk yang lebih tipis daripada asparagus lainnya.
Baca Juga: 11 Fakta Ilmiah Asparagus, Sayur Hijau yang Harus Diolah dengan Tepat
Sama halnya seperti tanaman lain, warna hijaunya diperoleh dari klorofil atau zat hijau daun yang membantu proses pembuatan makanan pada tanaman atau (Fotosintesis).
2. Asparagus Putih
Jenis asparagus satu ini enggak punya warna karena enggak melalui proses fotosintesis.
Asparagus ini tumbuh dalam kegelapan tanpa cahaya Matahari.
Meski warnanya putih dan pucat, rasanya enggak jauh beda dengan asparagus hijau.
3. Asparagus Ungu
Asparagus satu ini punya rasa yang manis, berbeda dengan asparagus hijau yang sedikit pahit.
Warna ungu asparagusnya diperoleh dari kadan antosianin yang tinggi di dalamnya.
Asparagus ungu akan kehilangan warna jika terpapar suhu yang panas, Kids.
Inilah kenapa harus merebus asparagus ungu untuk waktu yang singkat kalau mau warna ungunya enggak pudar.
Selain warna yang awet, cara pengolahan asparagus yang singkat bisa membuat teksturnya jadi lembut.
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Intip 4 Manfaat Asparagus untuk Kesehatan Tubuh
Itulah tadi beberapa jenis asparagus berdasarkan perbedaan warna kuncupnya.
Meski berbeda warga, ketiganya tetap sayuran yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Halodoc.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar