GridKids.id - Kids, di antara ramen dan ramyun manakah makanan kesukaanmu?
Ramen dan ramyun (ramyeon) sering dianggap sama karena cara penyajiannya hampir mirip.
Ramen merupakan mi khas Jepang yang menggunakan bahan-bahan masakan alami yang biasanya disajikan dengan aneka pilihan kuah dan topping.
Sementara ramyun ialah mi instan khas Korea yang disajikan dengan cara praktis.
Ramyun mirip dengan ramen karena memang diadaptasi dari menu ramen.
Di Jepang, ramen termasuk makanan sehari-hari yang sangat populer. Bahkan ramen mudah dijumpai di setiap jalan, lo.
Ramen selalu disajikan hangat sehingga populer jadi santapan saat musim dingin tiba.
Olahan ramyun pertama kali masuk ke Korea sekitar tahun 1960-an. Mi yang digunakan untuk membuat ramyun biasanya mi instan kering.
Selain dengan kimci, ramyun juga dimakan dengan tambahan saus gocujang.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui perbedaan ramen dan ramyun!
Perbedaan antara Hidangan Ramen dengan Ramyun
Baca Juga: 5 Cara Menikmati Ramen ala Orang Jepang #AkuBacaAkuTahu
1. Kaldu
Tahukah kamu? Perbedaan ramen dan ramyun adalah kaldu yang digunakan.
Ramen mempunyai banyak varian kaldu yang rasanya disesuaikan dengan selera. Ada kaldu asin gurih, kaldu girih manis, kaldu kari, dan kaldu shoyu.
Kaldu ramen dibuat secara alami dengan proses pemasakan yang lama dan perlahan.
Jika kaldu ramyun lebih mengandalkan bumbu instan dan biasanya saus gocujang, wijen, dan nori untuk menambah rasa gurih.
2. Jenis Mi yang Digunakan
Mi ramen biasanya dibuat dan disajikan segar, sedangkan ramyun biasanya menggunakan mi kering.
Bentuk mi ramen cenderung kecil dan tipis. Selain itu ada yang berwarna putih dan kekuningan mirip mi instan.
Mi untuk ramyun umumnya mi kuning keriting yang agak tebal. Sajian ini biasanya diaduk rata sebelum disantap dan dimakan langsung saat masih hangat.
3. Cara Penyajian
Baca Juga: 3 Perbedaan Mi Soba dan Ramen, Sajian Kuliner Khas Jepang serta Manfaatnya
Nah, dalam pengajiannya semangkuk ramen identik dengan kuah miso yang asin dan gurih.
Ramen disajikan dengan tambahan topping, seperti sayuran, irisan daging, dan telur rebus.
Berbeda dengan ramen, ramyun disajikan sama seperti mi instan dengan menambahkan air panas dan bumbu yang sudah ada setiap kemasan ramyunnya.
Menurut sejarahnya, ramyun merupakan salah satu adaptasi dari sajian ramen Jepang.
4. Harga
Selain perbedaan di atas, harga ramen dan ramyun juga berbeda. Ramen dinilai lebih mahal dikarenakan proses panjang dalam membuat kaldu dan mengolah mi.
Selain itu, aneka bumbu yang digunakan juga alami sehingga menambah cita rasa khas.
Ramyun dijual dengan harga lebih murah dibanding ramen. Ramyun bisa dengan mudah ditemui dalam versi instan.
Orang Korea bahkan sering makan ramen langsung dari panci kecil.
Nah, demikianlah informasi tentang perbedaan ramen dan ramyun yang sering dikira sama.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar