GridKids.id - Hai, Kids, kembali lagi bersama GridKids untuk membahas seputar kuliner dunia, nih.
Sebelumnya kamu sudah melihat daftar camilan terbaik di dunia versi Taste Atlas 2024.
Kali ini kamu akan diajak melihat daftar olahan ayam terbaik di dunia versi Taste Atlas 2024, nih.
Ayam adalah salah satu kandungan protein hewani yang umum dan banyak digemari di dunia.
Bisa dibilang ayam jadi comfort food karena banyak olahannya yang lezat dan dekat dengan kehidupan sehari-hari sebuah masyarakat dan kebudayaan.
Nah, kali ini GridKids akan mengajakmu melihat 7 olahan ayam terbaik di dunia versi Taste Atlas 2024. Yuk, simak sama-sama!
7 Olahan Ayam Terbaik di Dunia versi Taste Atlas 2024
1. Korean Fried Chicken (Chikin), Korea Selatan
Chikin adalah salah satu kuliner korea populer berupa potongan ayam goreng tepung yang lezat dan bervariasi bumbu dan sausnya.
Ayam goreng diperkenalkan ke Korea Selatan oleh militer Amerika selama perang korea di era 1950-an.
Industri ayam goreng di Korea berkembang sejak 1970-an dan mulai menjamur restoran ayam goreng.
Baca Juga: Dinobatkan sebagai Fried Chicken Terlezat di Dunia, Berikut 10 Jenis Ayam Goreng khas Indonesia
Tiap-tiap brand melakukan eksperimen dengan rasa dan saus yang berbeda.
2. Butter Chicken, India
Butter chicken atau murgh makhani banyak disajikan di restoran India.
Olahan ayam ini berasal dari kota Delhi dan populer sejak 1950-an.
Butter chicken terkenal buatan Lal Gujral yang dijual di restoran Moti Mahal.
Kokinya mencampurkan sisa saus marinade dengan tomat dan mentega lalu merebus lagi ayamnya dengan itu.
Tak disangka, ternyata butter chicken kini jadi makanan populer dan dicintai banyak orang.
3. Tikka, India
Tikka adalah daging tanpa tulang yang dipotong-potong jadi bagian-bagian kecil.
Tikka dimarinasi dengan yogurt dan rempah-rempah tradisional khas India, seperti kunyit, jinten, ketumbar, cabai rawit, cabai, bawang putih, dan jahe.
Tikka akan dipanggang di atas arang di dalam tandoor, yaitu sebuah oven tanah liat tradisional khas India.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Ayam Kung Pao, Olahan Ayam Khas Sichuan yang Pedas dan Gurih
Daging akan diolesi dengan minyak dan mentega supaya tetap lembut dan juicy, ya.
4. Pollo a la brasa, Peru
Ayam bakar khas Peru ini biasanya akan disajikan bersama kentang goreng dan salad-salad segar.
Pollo a la brasa adalah makanan yang paling banyak dikonsumsi di Peru, sampai 27 juta orang Peru biasa mengonsumsinya tiap hari.
Sajian ini pertama kali ditemukan di Lima pada 1950-an, awalnya dibumbui hanya dengan garam.
Tapi, sekarang ayam akan dimarinasi dengan berbagai bumbu-bumbu seperti cuka, garam, lada, rosemary, cabai, hingga bir hitam.
5. Ayam Goreng, Indonesia
Ayam goreng adalah sajian paling umum dan bisa ditemukan hampir di mana saja di Indonesia.
Ayam goreng khas Indonesia berupa potongan-potongan ayam yang dimarinasi dengan rempah-rempah (diungkep) sebelum digoreng ketika akan disantap.
Marinasi untuk ayam goreng biasanya gabungan dari berbagai rempah-rempah seperti sereh, lengkuas, kunyit, asam jawa.
Selain itu, juga akan ada banyak tambahan rempah tergantung dengan selera masyarakat.
Baca Juga: Hampir Semua Suka, Ini 3 Alasan Ayam Goreng Jadi Menu Favorit Banyak Orang di Dunia
Ayam goreng biasanya jadi lauk yang cocok untuk jadi teman makan nasi putih hangat.
Lebih nikmat lagi dimakan dengan sambal dan lalapan segar, seperti kubis, timun, juga kemangi.
6. Cui pi zha ji, China
Olahan ayam ini adalah sajian makanan khas Kanton.
Ayam goreng renyah ini pertamanya akan dikukus dan dikeringkan sebelum akhirnya digoreng sampai garing di kulitnya.
Ayam ini akan dikukus dengan berbagai rempah seperti kayu manis, cabai sichuan, jahe, bunga lawang, dan kemiri.
Lalu, setelahnya akan dilumuri dengan gula dan cuka supaya bisa lebih renyah nantinya.
Biasanya cui pi zha ji dimakan di malam hari sebagai bagian dari menu sajian besar dalam pernikahan.
7. Dak Galbi, Korea Selatan
Olahan tumis ayam khas Korea adalah Dak galbi.
Sajian ini umumnya dibuat atau dimasak di atas meja dengan tempat memasak besi yang terus dipanaskan.
Baca Juga: Kenapa Orang Korea Sangat Suka Mengonsumsi Sajian Ayam Goreng?
Di dalam sajian dak galbi adalah irisan ayam, kubis, tteok atau rice cake, wortel, paprika, hingga ubi jalar.
Ketika disajikan di restoran, pelayan akan membawa semua bahan-bahan dan memasakkannya untuk tamu.
Biasanya dak galbi akan dimakan dengan daun perilla.
Dak galbi akan dicampur dan dimasak dengan banyak saus pedas yang terbuat dari gochujang, bubuk cabai, kecap asin, bawang putih, jahe, dan bawang bombay.
Itulah tadi daftar 7 olahan ayam terbaik di dunia versi Taste Atlas 2024 yang perlu kamu tahu, Kids. Duh, perut jadi lapar nih Kids membahas ayam!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Taste Atlas |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar