GridKids.id - Ikan merupakan salah satu jenis makanan yang sangat umum dikonsumsi di seluruh dunia.
Ikan kaya akan protein, asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh manusia.
Ikan membantu mengurangi risiko gangguan irama jantung dan sumbatan pembuluh darah.
Kandungan omega 3 pada ikan juga membantu mengurangi inflamasi atau peradangan dan memilki efek baik pada tekanan darah.
Lantas, apa yang akan terjadi pada tubuh jika tak pernah makan ikan?
Jika seseorang tak pernah makan ikan, ia tetap akan memeroleh nutrisi dari sumber makanan lainnya, seperti daging, unggas, produk susu, kacang-kacangan hingga biji-bijian, buah-buahan dan sayuran.
Namun, ikan merupakan sumber protein tinggi dan asam lemak omega-3, jadi jika seseorang tak mengonsumsi ikan dan juga tak mendapatkan asupan nutrisi yang memadai dari sumber makanan lainnya, maka beberapa dampak kesehatan mungkin terjadi, termasuk:
1. Kekurangan protein
Ikan adalah sumber protein yang sangat baik, dan tak mengonsumsinya dapat menyebabkan kekurangan protein jika seseorang tidak menggantinya dengan sumber protein lainnya.
2. Kekurangan asam lemak omega-3
Asam lemak omega-3, terutama EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic), penting untuk kesehatan jantung, otak, dan sistem saraf.
Baca Juga: Kaya Nutrisi, Manakah yang Lebih Sehat antara Ikan Laut atau Ikan Air Tawar?
Kekurangan omega-3 dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, gangguan mental, dan masalah lainnya.
3. Potensi kekurangan nutrisi lain
Meskipun ikan adalah sumber utama protein dan omega-3, mereka juga mengandung berbagai nutrisi penting lainnya seperti vitamin D, selenium, dan iodin.
Tak mengonsumsi ikan dapat meningkatkan risiko kekurangan nutrisi ini jika seseorang tak menggantikannya dengan sumber makanan alternatif yang kaya akan nutrisi tersebut.
4. Tulang rapuh
Ikan memiliki kandungan vitamin D. Kekurangan vitamin D dapat menimbulkan masalah penting, seperti kesehatan tulang.
5. Rambut rontok
Enggak pernah mengonsumsi ikan juga akan dapat menyebabkan rambut rontok.
Hal itu dikarenakan kurangnya asupan vitamin D yang ada pada ikan.
Guna mencegah hal ini, perlu setidaknya makan ikan dan berjemur di bawah sinar matahari untuk mendapatkan vitamin D.
Jadi, penting bagi seseorang untuk memastikan bahwa mereka mendapatkan semua nutrisi yang diperlukan dari berbagai sumber makanan, terlepas dari apakah mereka mengonsumsi ikan atau enggak.
Baca Juga: Kaya Nutrisi, Manakah yang Lebih Sehat antara Ikan Laut atau Ikan Air Tawar?
Nah, itulah penjelasan mengenai pentingnya mengonsumsi ikan bagi kesehatan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar