GridKids.id - Salah satu keunikan orang Jepang adalah gemar makan daging dan ikan mentah.
Nah, seperti yang kita ketahui bahwa makanan Jepang termasuk salah satu jenis makanan yang paling populer di dunia.
Ada beberapa makanan khas Jepang dengan sajian daging dan ikan mentah, seperti sashimi, shirako, torisashi, hingga shikasashi.
Diketahui sashimi adalah makanan khas Jepang yang paling terkenal karena berisi potongan daging ikan atau olahan laut lainnya.
Kudapan ini biasanya disajikan dalam keadaan mentah dan dilengkapi dengan wasabi dan kecap asin.
Jenis ikan untuk membuat sashimi ada beragam jenis, seperti salmon, tuna, makarel, hingga ekor kuning.
Tak hanya itu saja, hidangan sushi juga sering menggunakan daging mentah, lo.
Selain daging dan ikan mentah, orang Jepang juga gemar makan telur mentah, Kids.
Berikut ini beberapa alasan kenapa orang Jepang gemar makan daging dan ikan mentah, antara lain:
1. Tradisi dan Sejarah
Budaya makanan Jepang memiliki akar yang kuat dalam sejarah dan tradisi.
Baca Juga: Orang Jepang Terbiasa Berendam Air Hangat, Ternyata Ini 6 Dampak Positifnya bagi Tubuh
Makanan mentah seperti sashimi dan sushi telah menjadi bagian integral dari hidangan Jepang sejak zaman dulu.
Nelayan Jepang dahulu mengonsumsi ikan segar tanpa dimasak untuk mempertahankan kualitas rasa dan tekstur, ya.
2. Keamanan dan Kualitas Bahan Baku
Orang Jepang sangat memperhatikan keamanan dan kualitas bahan baku dalam memasak makanan mereka.
Tahukah kamu? Di dalam makanan mentah, kualitas bahan baku sangat penting, lo.
Jepang memiliki akses yang baik terhadap ikan segar dan daging berkualitas tinggi yang dapat diolah tanpa pemasakan untuk menjaga kesegarannya.
3. Teknik Memasak yang Halus
Ketrampilan dan teknik memasak yang halus menjadi faktor penting dalam keberhasilan hidangan mentah.
Chef Jepang terampil memiliki keahlian dalam memotong dan menyajikan bahan mentah dengan presisi tinggi sehingga memberikan pengalaman makan yang unik dan lezat.
4. Rasa yang Autentik
Baca Juga: Dikenal Menghargai Makanan, Ini 5 Kebiasaan Makan Sehat ala Orang Jepang #AkuBacaAkuTahu
Makanan mentah memungkinkan rasa alami dari bahan-bahan tersebut untuk muncul tanpa terpengaruh proses pemasakan.
Ini memberikan pengalaman rasa yang autentik dan murni yang dihargai oleh orang Jepang karena mengutamakan keselarasan antara rasa dan tekstur.
5. Kesehatan dan Gaya Hidup
Orang Jepang memiliki kecenderungan untuk menjalani gaya hidup yang sehat.
Makanan mentah, terutama ikan mentah yang kaya akan asam lemak omega 3 dianggap baik untuk kesehatan jantung dan kesehatan secara keseluruhan.
Ini sejalan dengan budaya Jepang yang mendukung gaya hidup sehat dan seimbang.
6. Inovasi Kuliner
Meskipun makanan mentah sudah menjadi bagian dari tradisi Jepang, tetapi inovasi kuliner terus berkembang.
Chef Jepang sering kali menciptakan varian baru dari hidangan mentah dengan menggunakan bahan-bahan baru atau teknik memasak yang kreatif, menjadikan makanan mentah selalu menarik dan relevan.
Demikianlah informasi tentang apa saja alasan kenapa orang Jepang gemar makan daging dan ikan mentah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | japanesestation.com,Adjar.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar