GridKids.id - Apakah kamu sering mencuci buah sebelum mengonsumsinya?
Mencuci buah sebelum dikonsumsi adalah langkah penting dalam menjaga kebersihan dan keamanan makanan.
Bukan hanya kotoran dan debu, tetapi juga residu pestisida dan mikroba dapat menempel pada kulit buah, lo.
Tahukah kamu? Buah dapat terkena residu pestisida yang digunakan dalam pertanian.
Mencuci buah dengan cermat dapat membantu mengurangi jumlah pestisida yang tersisa sehingga lebih aman untuk dikonsumsi.
Buah bisa menjadi tempat bagi bakteri, jamur, atau virus yang dapat menyebabkan penyakit.
Mencuci buah dengan air membantu menghilangkan sebagian besar mikroorganisme berbahaya, mengurangi risiko infeksi atau keracunan makanan.
Selain itu, mencuci buah dengan baik dapat membantu meningkatkan kualitas rasa dan tekstur.
Nah, untuk mengetahui apa saja bahan dapur yang aman digunakan untuk mencuci buah simak informasi di bawah ini!
Bahan Dapur yang Aman Digunakan untuk Mencuci Buah
1. Garam
Baca Juga: Sering Disepelekan, Namun Inilah Alasan Mengapa Perlu Mencuci Buah, Demi Kesehatan!
Garam telah lama dikenal sebagai bahan antimikroba yang dapat membantu membersihkan buah dari kuman dan bakteri.
Cara penggunaannya cukup sederhana, yakni tambahkan beberapa sendok teh garam ke dalam mangkuk air bersih.
Rendam buah dalam larutan ini selama beberapa menit, pastikan air merata di seluruh permukaan buah.
Setelah itu, bilas buah dengan air bersih untuk menghilangkan sisa garam.
Garam juga efektif untuk membersihkan buah dengan kulit tebal seperti semangka atau melon.
Gosok permukaan buah dengan campuran garam dan air, kemudian bilas dengan air bersih.
Namun, pastikan untuk enggak menggunakan garam secara berlebihan agar rasa buah enggak berubah.
2. Cuka
Tahukah kamu? Cuka adalah bahan dapur yang efektif untuk membersihkan buah.
Cuka memiliki sifat antimikroba dan asam asetat yang dapat membantu menghilangkan kuman dan residu pestisida.
Baca Juga: Benarkah Kulit Buah Pisang dan Alpukat Harus Dicuci Sebelum Dikonsumsi?
Campurkan satu bagian cuka dengan tiga bagian air dalam mangkuk besar. Rendam buah dalam larutan cuka selama beberapa menit.
Pastikan untuk menggosok buah dengan lembut untuk memastikan cairan mencapai seluruh permukaan.
Setelah merendam, bilas buah dengan air bersih untuk menghilangkan bau cuka yang mungkin tersisa.
3. Baking Soda
Baking soda atau natrium bikarbonat, bukan hanya untuk keperluan memasak, tetapi juga sebagai agen pembersih yang efektif.
Baking soda dapat membantu menghilangkan residu kimia dan pestisida dari buah.
Campurkan satu sendok teh baking soda dengan air hingga membentuk pasta.
Gunakan pasta ini untuk menggosok buah dengan lembut, pastikan seluruh permukaan tercakup. Setelah itu, bilas buah dengan air bersih.
Baking soda juga dapat membantu mengatasi keasaman pada buah, menjadikannya bahan yang cocok untuk buah yang lebih masam.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja bahan dapur yang aman digunakan untuk mencuci buah.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar