GridKids.id - Manusia memerlukan makanan dengan nilai gizi yang baik.
Mengonsumsi makanan yang bergizi, dapat mewujudkan tubuh yang sehat.
Dampak baiknya akan membuat kita lebih kuat dan sehat sehingga dapat menjalani berbagai macam aktivitas.
Nah, bisa mendapatkan makanan bergizi tersebut dari makanan fungsional.
Apa itu makanan fungsional?
Makanan fungsional adalah jenis makanan yang, selain menyediakan nutrisi dasar seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, juga memiliki komponen aktif yang memberikan manfaat kesehatan tambahan.
Komponen aktif ini bisa berupa senyawa bioaktif, serat, probiotik, antioksidan, atau zat-zat lain yang dapat memberikan dampak positif pada kesehatan tubuh.
Tujuan dari makanan fungsional adalah tidak hanya untuk memberikan energi dan nutrisi dasar, tetapi juga untuk membantu meningkatkan kesehatan, mencegah penyakit, atau mengurangi risiko penyakit tertentu.
Manfaat makanan fungsional
Berikut manfaat makanan fungsional yang bisa kamu dapatkan:
1. Memenuhi asupan gizi
Baca Juga: Apa Itu Makanan Fungsional? Ini Penjelasan dan Manfaatnya bagi Tubuh
Salah satu manfaat dari makanan fungsional adalah memenuhi asupan gizi.
Mengonsumsi makanan fungsional membantu memenuhi kebutuhan gizi hariannya.
Misalnya, seseorang yang tengah menjalani diet vegan disarankan mengonsumsi sereal dengan tambahan vitamin VB12. Adapun sumber B12 bisa kita temui dari asupan hewani.
2. Menjaga kekebalan tubuh
Makanan fungsional bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Dengan mengonsumsi yogurt yang tinggi dapat membantu menjaga keseimbangan kadar bakteri di dalam usus.
3. Menjaga kesehatan mata
Selain menjaga kekebalan tubuh, makanan fungsional juga dapat membantu orang-orang dengan masalah mata.
Misalnya seperti mengonsumsi sayuran-sayuran hijau yang kaya akan lutein dan zeaxanthin yang berperan sebagai antioksidan.
Dengan begitu mata terlindungi dari radikal bebas yang menyebabkan katarak dan degenerasi.
4. Memperpanjang usia
Baca Juga: Seberapa Penting Sarapan Pagi Sebelum Beraktivitas? Ini Penjelasannya
Mengonsumsi jenis makanan fungsional juga bisa mencegah berbagai jenis penyakit.
Tak hanya mencegah penyakit, asupan ini juga membuat tubuh pulih lebih cepat.
Beberapa jenis makanan fungsional seperti jeruk mengandung senyawa bernama butein yang membantu memperbarui sel-sel tubuh.
Contoh Makanan Fungsional
Beberapa contoh makanan fungsional meliputi:
1. Yogurt probiotik
Mengandung bakteri baik yang dapat meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.
2. Sereal tinggi serat
Dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Minyak ikan
Kaya akan asam lemak omega-3, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Baca Juga: Peringatan Hari Gizi Nasional 2024, Ini 4 Jenis Makanan Bergizi yang Baik untuk Anak-Anak
4. Makanan yang mengandung antioksidan
Seperti buah-buahan beri, sayuran hijau tua, dan kacang-kacangan, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.
5. Makanan rendah gula
Membantu mengontrol kadar gula darah dan mengurangi risiko diabetes.
Jadi, itulah manfaat makanan fungsional dan contohnya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar