GridKids.id - Apakah jagung termasuk salah satu makanan favoritmu, Kids?
Nah, rasa manis pada jagung akan hilang jika cara penyimpanannya salah, lo.
Jagung termasuk makanan alternatif pengganti nasi dan mengandung karbohidrat sebagai sumber energi.
Jagung, terutama jagung manis sering diolah jadi sajian mulai dari sup, puding, jagung bakar atau jagung rebus.
Selain karbohidrat, jagung juga mengandung serat, vitamin B6, dan asam folat, lo.
Serat dalam jagung bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah.
Sementara vitamin B6 dan asam folat juga bisa membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.
Tahukah kamu? Menyimpan jagung enggak boleh asal karena bisa memicu kebusukan atau kering.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja tips menyimpan jagung agar awet tahan lama dan rasanya tetap manis, simak informasi di bawah ini.
Tips Menyimpan Jagung yang Tepat
1. Pilih Jagung yang Segar
Baca Juga: Bukannya Sehat, Ketahui 4 Efek Samping Makan Bihun Jagung Terlalu Banyak
Langkah pertama untuk mendapatkan jagung yang enak dan tahan lama adalah memilih jagung yang segar.
Pilih jagung dengan kulit yang masih hijau dan biji yang penuh ya, Kids.
Pastikan rambut jagung juga masih lembut dan belum mengering.
2. Simpan dalam Kulkas
Salah satu cara efektif untuk menjaga kelembapan jagung adalah dengan menyimpannya dalam kulkas.
Tempatkan jagung dalam kantong plastik atau bungkus dengan kertas tisu untuk menjaga kelembapan.
Kulkas membantu mencegah jagung menjadi terlalu kering dan tetap segar lebih lama.
3. Hindari Mengupas Kulitnya
Tahukah kamu? Jangan mengupas kulit jagung sebelum digunakan.
Ini dikarenakan kulit jagung membantu melindungi biji dari udara dan menjaga kelembapan.
Baca Juga: Termasuk Pengganti Nasi, Inilah 5 Tips Sehat Mengonsumsi Jagung Rebus
Kupas jagung hanya saat akan dimasak untuk mempertahankan kelezatan rasanya, ya.
4. Jangan Meyimpan dengan Buah-buahan Lain
Jagung memiliki kandungan gula yang tinggi, sehingga bisa memengaruhi buah-buahan lain di sekitarnya.
Hindari menyimpan jagung bersama buah-buahan lain untuk mencegah terjadinya perubahan rasa pada jagung dan buah-buahan lainnya.
5. Jangan Menyimpan di Ruangan yang Terlalu Panas
Hindari menyimpan jagung di tempat yang terlalu panas, seperti di dekat kompor atau di bawah sinar matahari langsung.
Suhu yang terlalu tinggi bisa menyebabkan jagung menjadi kering dan kehilangan rasa manisnya dengan cepat.
Jagung sebaiknya dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat untuk menjaga rasa manisnya.
Meski bisa disimpan dalam kulkas, jagung masih lebih baik dimakan dalam beberapa hari setelah dibeli.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja tips menyimpan jagung agar tahan lama dan rasanya tetap manis.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar