GridKids.id - Bagi pengidap ginjal, tentu saja penting untuk memerhatikan asupan makan yang dikonsumsi sehari-hari.
Untuk itu, makanan yang dikonsumsi harus memiliki manfaat dan tak memperberat kinerja ginjal, seperti apel.
Selain apel, terdapat pula sejumlah makanan yang menawarkan nutrisi baik untuk bantu menjaga kesehatan dan memperbaiki fungsi ginjal.
Apa saja jenis makanan ini? Yuk, kita cari tahu di sini!
Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal
1. Ikan
Jenis ikan tertentu seperti salmon, mackerel, tuna, herring, dan sarden mengandung asam lemak omega-3.
Omega-3 merupakan nutrisi penting untuk mengontrol pembekuan darah dan membangun membran sel di otak.
Penelitian bahkan mengatakan bahwa nutrisi pada ikan dapat menurunkan risiko detak jantung tak normal, kadar trigliserida, dan menjaga kesehatan ginjal.
2. Ubi jalar
Ubi mengandung serat, antioksidan, beta karoten, dan vitamin C yang menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mengelola berat badan.
Baca Juga: 7 Fungsi Ginjal dalam Tubuh Manusia, Salah Satunya Penyaring Darah
Beberapa kondisi ginjal dapat dipengaruhi oleh kesehatan umum tubuh, termasuk berat badan.
3. Apel
Siapa yang suka makan buah apel? Buah manis ini merupakan sumber pektin yang baik dan tinggi serat larut, lo.
Nutrisi tersebut dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan glukosa.
4. Bayam
Bayam merupakan sayuran hijau yang mengandung vitamin A, C, dan K serta folat.
Kandungan beta karoten dalam bayam membantu meningkatkan kekebalan dan melindungi penglihatan.
Kandungan ini juga merupakan sumber magnesium yang baik dan bermanfaat positif bagi kesehatan ginjal.
5. Bluberi
Bluberi mengandung sumber serat dan vitamin C yang rendah kalori. Penelitian juga mengatakan bahwa mengonsumsi bluberi secara rutin dapat melindungi kita dari kanker, penyakit jantung, hingga fungsi ginjal.
Terdapat beberapa jenis beri lain yang bermanfaat untuk ginjal, seperti cranberi, stroberi, raspberi, dan buah beri lainnya.
Baca Juga: Selain Air Putih, Ini 4 Rekomendasi Minuman yang Bantu Merawat Kesehatan Ginjal
6. Kale
Kale mengandung vitamin A, C, kalsium, dan banyak mineral yang merupakan sumber karotenoid dan flavonoid yang baik bagi mata dan cegah kanker.
Sayuran berwarna hijau gelap ini mengandung vitamin K yang menjadi pengencer darah alami dan dapat membantu memperbaiki fungsi ginjal.
Itulah sejumlah jenis makanan yang dapat membantu memperbaiki fungsi ginjal.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar