GridKids.id - Sayuran adalah salah satu bagian penting dari pola makan sehat.
Selain ditumis, sayuran juga bisa diolah menggunakan santan. Santan terbuat dari kelapa sehingga memiliki rasa gurih.
Santan juga memberikan tekstur kental dan makanan dan biasanya ditambahkan ke dalam makanan berkuah.
Tahukah kamu? Makanan berkuah santan cenderung cepat basi jika enggak diolah dengan tepat.
Bahkan cara menyimpan sayur bersantan juga enggak boleh sembarangan, lo.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja penyebab sayur bersantan mudah basi, ya!
Penyebab Makanan Bersantan Mudah Basi
1. Santan Pecah saat Dimasak
Salah satu penyebab sayur bersantan mudah basi adalah santan pecah saat dimasak.
Pecahnya santan saat dimasak bisa menyebabkan makanan kurang lezat dan berkurang kerenyahannya.
Pastikan santan yang digunakan segar dan berkualitas baik. Jika mungkin, gunakan santan kental yang lebih stabil saat dimasak.
Baca Juga: Tak Layak Konsumsi, Ketahui 5 Tanda Keju Basi dan Cara Menyimpannya
2. Panci Ditutup Rapat saat Masih Panas
Tahukah kamu? Panci yang ditutup rapat saat masih panas ternyata bisa menyebabkan sayur bersantan mudah basi, lo.
Menutup panci rapat saat masih panas bisa menciptakan kondisi lembap yang ideal untuk pertumbuhan bakteri.
Biarkan makanan bersantan mendingin sebentar sebelum menutup panci. Hindari menutupnya secara rapat saat masih panas.
3. Terkontaminasi Peralatan Masak
Kontaminasi dari peralatan masak yang enggak bersih bisa menyebabkan pertumbuhan bakteri yang mempercepat pembusukan sayur bersantan.
Nah, pastikan peralatan masak, seperti sendok, pisau, dan panci, dibersihkan dengan baik sebelum digunakan.
Selain itu, hindari kontaminasi silang antara bahan makanan mentah dan matang.
4. Tempat Penyimpanan yang Lembap
Sayur bersantan yang disimpan dalam lingkungan lembap bisa menyebabkan pertumbuhan jamur dan bakteri.
Baca Juga: Rentan Terkontaminasi, Ketahui 4 Penyebab Susu Mudah Basi dan Cara Mencegahnya
Simpan makanan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es. Pastikan tempat penyimpanan kering dan bersih ya, Kids.
5. Terlalu Lama Disimpan
Penyimpanan sayur bersantan yang terlalu lama bisa mengakibatkan penurunan kualitas dan rasa.
Selain itu, jarang memanaskan sayur bersantan juga bisa menyebabkan basi, lo.
Disarankan untuk segera mengonsumsi sayur bersantan agar enggak basi dan terkontaminasi, ya.
Demikianlah informasi tentang apa saja penyebab sayur bersantan mudah basi.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar