GridKids.id - Kids, makanan pedas dapat menyebabkan beberapa faktor atau efek pada tubuh manusia, salah satunya cegukan.
Cegukan merupakan gerakan refleks otot diafragma yang tak terkendali.
Diafragma adalah otot yang memisahkan rongga dada dan perut, dan berperan dalam proses pernapasan.
Ketika seseorang mendapatkan rangsangan atau iritasi pada saraf frenik, yang mengendalikan kontraksi diafragma, dapat menyebabkan kontraksi mendadak pada otot tersebut.
Ini menciptakan suara "hic" khas yang terjadi saat cegukan.
Cegukan umumnya bersifat sementara dan dapat disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk makan atau minum terlalu cepat, mengonsumsi makanan pedas atau berminyak, minum minuman berkarbonasi, stres, perubahan suhu, dan faktor-faktor lainnya.
Meskipun cegukan biasanya tak berbahaya, terkadang mereka dapat menjadi mengganggu atau menandakan masalah kesehatan yang mendasarinya jika berlangsung terlalu lama.
Lalu, mengapa mengonsumsi makanan pedas bisa menyebabkan cegukan?
Cegukan disebabkan oleh kontraksi mendadak dan tak terkendali dari diafragma, otot yang memisahkan rongga dada dari rongga perut dan berperan dalam proses pernapasan.
Makanan pedas, seperti cabai atau saus pedas, mengandung senyawa kimia seperti capsaicin yang dapat merangsang reseptor rasa panas pada lidah dan dalam sistem pencernaan.
Namun, tak ada hubungan langsung antara rasa pedas dan cegukan.
Baca Juga: 3 Cara Mudah Menghentikan Cegukan yang Bisa Dicoba di Rumah, Apa Saja?
Cegukan lebih sering terjadi karena iritasi pada phrenic nerve atau nervus phrenicus yang mengontrol diafragma, atau adanya faktor-faktor seperti konsumsi makanan atau minuman secara cepat, perut terlalu penuh, atau perubahan suhu yang tiba-tiba.
Kemungkinan penyebab cegukan saat makan pedas tersebut yaitu karena makanan pedas meningkatkan produksi asam di lambung, sehingga mengiritasi saraf yang terlibat dalam refleks cegukan.
Namun, efek cegukan pada saat makan makanan pedas ini tak selalu terjadi terus menerus dan hanya beberapa orang saja yang akan mengalami efek cegukan.
Karena setiap orang memiliki toleransi terhadap makanan pedas yang berbeda-beda.
Toleransi terhadap makana pedas dapat dibangun melalui paparan berulang terhadap capsaicin.
Cara Mengatasi Cegukan
Berikut beberapa cara menghilangkan cegukan saat makan pedas, yaitu:
1. Menahan napas selama 15 hingga 20 detik.
2. Bernapas dengan kantong kertas.
3. Melakukan posisi memeluk lutut dan mencondongkan tubuh ke depan.
4. Melakukan gerakan manuver Valsava atau bernapas sembari menutup hidung dan mulut.
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Cegukan Secara Alami Tanpa Harus Minum Air
5. Minum atau kumur-kukur dengan air.
6. Mengontrol pernapasan.
Jadi, itulah alasan makanan pedas bisa menyebabkan cegukan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar