tag: kouign amann
GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka menyantap berbagai olahan pastry?
Pastry adalah sajian dessert yang punya cita rasa manis dengan kandungan lemak yang diolah dengan dipanggang dengan oven dan disantap bersama kopi.
Kandungan lemak dalam pastry jauh lebih tinggi daripada yang ditemukan pada roti, inilah yang membuat teksturnya jadi rapuh atau flaky dan mudah hancur (beremah).
Di Indonesia belakangan sedang populer sajian cromboloni.
Cromboloni adalah pastry gabungan dari kroisan dan bomboloni.
Yap, bentuk bulat pada cromboloni mirip dengan bomboloni dengan tekstur renyah, flaky, tapi lembut mirip dengan kroisan.
Bagian dalam cromboloni diisi dengan krim rasa cokelat, vanila, stroberi, green tea, dan masih banyak lagi.
Ternyata ada jenis pastry dari Perancis yang punya tampilan dengan cromboloni, nih, Kids.
Pastry kembaran cromboloni disebut dengan Kouign amann.
Bedanya kouign amann enggak diisi dengan krim seperti cromboloni, nih.
Bagian luar kouign amann akan dilapisi dengan karamel yang membuat teksturnya jadi renyah dan tampak mengkilap.
Baca Juga: Sejarah Puff Pastry di Indonesia, Awalnya Diproduksi Eksklusif di Hotel
Fakta Menarik Kouign Amann dari Perancis
1. Nama kouign amann diambil dari bahasa Breton, yang berarti Kouign yaitu kue dan amann yang artinya mentega.
2. Teksturnya mirip puff pastry dengan bentuk yang bundar, sekilas mirip cromboloni yang sedang naik daun di Indonesia.
3. Kouign amann dibuat dengan cara dilipat dan digulung berulang kali membuatnya jadi lebih padat dan terkaramelisasi lebih baik dari croissant.
4. Karamel untuk pastry kouign amann yang manis dan mengkilap terbuat dari campuran gula dan mentega.
5. Berdasarkan catatan sejarah, resep kouign amann ditemukan tak sengaja di paruh kedua abad 19 oleh seorang pembuat roti bernama Yves-Rene Scordia dari kota Finistere, Douarnenez, Prancis.
6. Kouign amann awalnya dibuat dari sisa-sisa adonan roti, memanfaatkan adonan croissant yang dilipat dengan mentega dingin berulang kali.
7. Jumlah mentega yang digunakan untuk membuat kouign amann cukup banyak dan jadi khas dari olahan pastry ini.
8. Dulunya mentega termasuk bahan yang mahal di kawasan Eropa Utara, namun daerah Britanny asal dari olahan kue ini adalah penghasil mentega.
9. Kouign amann cocok dinikmati bersama kopi atau teh pahit.
10. Bagian luar kouign amann berwarna cokelat mengkilap dari campuran gula dan mentega yang melapisinya.
Baca Juga: Sejarah Croissant, Mengenal Sajian Pastry Populer dari Austria
Itulah tadi beberapa fakta tentang Kouign Amann, pastry asal Prancis yang tampilannya mirip cromboloni.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar