GridKids.id - Kalau bicara tentang kuliner Indonesia, banyak kuliner hasil percampuran budaya, termasuk gohyong.
Gohyong atau ngohiang adalah kuliner campuran budaya Tionghoa dan Betawi, Kids.
Sajian ini tampilannya mirip lumpia dengan isian daging cincang yang disiram dengan saus asam manis.
Sebenarnya gohyong bisa dibilang gorengan khas peranakan orang Tionghoa.
Mudah menemukan gohyong dalam menu restoran yang menjual chinese food, lo.
Gohyong bisa disajikan sebagai lauk tapi juga cocok jadi camilan yang gurih dan bikin orang yang menjajalnya jadi ketagihan untuk makan banyak.
Mirip lumpia, sebenarnya gohyong adalah kembang tahu yang diisi cincangan daging di dalamnya.
Kembang tahu yang tipis akan membungkus cincangan daging yang padat dan berbumbu.
Bentuk gohyong yang dibungkus dalam kulit lumpia akan terlihat mirip lontong atau rolade, lo.
Gohyong diolah dengan beberapa cara, dari mulai dikukus, didinginkan, digoreng sampai garing dan renyah, lalu dipotong serong atau miring.
Lalu, apa sajakah fakta menarik dari gohyong, kuliner campuran yang populer di Jakarta ini Kids?
Baca Juga: Sejarah Wedang Tahu, Minuman Hangat yang dibawa Bangsa Tionghoa Pada Abad-19
Fakta Menarik Kuliner Gohyong
1. Gohyong aslinya adalah kuliner khas orang Hokkien dari Provinsi Fujian.
2. Cara mengolah gohyong yang digoreng utuh baru dipotong-potong supaya luarnya renyah tapi dalamnya tetap lembut.
3. Gohyong terlihat seperti lumpia tapi sebenarnya digulung dengan kembang tahu yang sangat tipis.
4. Seperti kuliner Tionghoa lainnya, dulunya menu asli gohyong menggunakan campuran daging babi dan udang.
5. Daging cincang untuk gohyong akan dicampur dengan bumbu ngohiong (bubuk lima rempah) yang nanti disajikan dengan cara digoreng kering.
6. Bubuk lima rempah untuk bumbu gohyong terbuat dari campuran kayu manis, bunga lawang, cengkih, sichuan pepper, hingga biji adas.
7. Setelah dibawa masuk Indonesia, isian gohyong diganti jadi lebih ramah untuk masyarakat muslim yang jadi mayoritas di Indonesia.
8. Gohyong di Malaysia dikenal dengan sebutan lo bak.
9. Gohyong kini makin langka, biasanya ditemukan di kedai-kedai lawas yang telah menjualnya sejak lama.
10. Tak hanya kuah asam manis, go hyong juga bisa disantap dengan saus tauco hingga saus madu.
Baca Juga: Sejarah dan Asal Muasal Sup Kimlo, Sajian Berkuah khas Orang Tionghoa
Nah, Kids, itu tadi beberapa fakta menarik kuliner gohyong, salah satu kuliner Tionghoa populer yang banyak digemari di Indonesia.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,liputan 6,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar