GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang suka makan keripik?
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), keripik adalah penganan goreng yang terbuat dari kentang, ubi kayu, dan sebagainya yang diiris tipis-tipis lalu digoreng.
Keripik merupakan camilan yang banyak disukai karena rasa yang gurih juga teksturnya yang renyah.
Keripik adalah salah satu jenis makanan yang umum disukai oleh orang Indonesia.
Ada berbagai jenis bahan makanan yang diolah jadi camilan yang lezat, termasuk umbi-umbian hingga buah-buahan.
Nah, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai jenis keripik yang populer dan mudah ditemukan di Indonesia, Kids. Keripik apa sajakah itu?
Pisang adalah buah yang umum ditemukan di negara tropis seperti Indonesia.
Namun, enggak semua pisang bisa diolah jadi keripik yang lezat, lo.
Ada beberapa jenis pisang yang punya tekstur padat seperti pisang raja, pisang kepok, dan pisang ambon yang cocok diolah jadi keripik.
Baca Juga: Populer dan Banyak Digemari, Ini 5 Bahaya Terlalu Sering Konsumsi Makanan Kemasan
Pisang akan diiris tipis-tipis dan digoreng sampai garing dan matang.
Biasanya keripik pisang yang sudah matang bisa ditaburi bumbu-bumbu bubuk untuk menambah rasa, mulai dari bumbu gurih hingga bubuk rasa-rasa manis seperti cokelat, stroberi, melon, dan masih banyak lagi.
Kalau kamu pernah pergi berwisata ke kota Batu di Malang, kamu mungkin enggak asing lagi dengan keripik buah, ya.
Di Malang terkenal akan buah-buahan seperti apel hijau yang dibuat jadi camilan keripik untuk buah tangan atau oleh-oleh bagi wisatawan yang datang ke kawasan wisata kota Batu.
Tak hanya keripik apel hijau, ada juga berbagai keripik buah seperti keripik nangka, keripik salak, keripik semangka, dan lain sebagainya.
Paru adalah organ hewan yang juga diolah menjadi keripik di Indonesia.
Keripik paru banyak ditemukan produksinya di Salatiga, Jawa Tengah.
Paru akan lebih dulu direbus dengan berbagai macam rempah untuk meresapkan aroma rempah yang lezat.
Setelah selesai direbus, paru akan diiris dengan tipis lalu direndam dalam adonan berbumbu untuk digoreng sampai renyah.
Baca Juga: Renyah dan Enak, Ini 5 Bahaya Kesehatan Akibat Terlalu Banyak Makan Keripik bagi Anak-Anak
Belut adalah salah satu hewan yang banyak diolah jadi makanan lezat di Indonesia.
Salah satu olahan belut yang banyak disukai adalah keripik, nih, Kids.
Banyak produksi kripik belut yang mudah ditemukan di pusat-pusat oleh-oleh di Yogyakarta.
Tak hanya lezat dan cocok jadi camilan, keripik belut juga cocok untuk dijadikan lauk tambahan teman nasi putih.
Talas adalah salah satu jenis umbi-umbian yang biasa diolah menjadi berbagai makanan, salah satunya dibuat jadi keripik.
Keripik talas banyak ditemukan jadi camilan gurih yang disajikan sebagai makanan kecil untuk tamu-tamu yang datang ke rumah masyarakat yang tinggal di daerah Jawa.
Biasanya bentuk keripik talas tipis-tipis mirip korek api dengan warna keripik berwarna kuning dari pewarna kunyit alami untuk mempercantik tampilannya.
Singkong adalah umbi yang populer diolah dan dikonsumsi di Indonesia.
Baca Juga: Resep Keripik Talas Pedas, Cocok Temani Harimu yang Sering Hujan
Salah satu olahan makanan populer di Indonesia yang dibuat dari singkong adalah keripik singkong.
Singkong yang sudah dicuci bersih akan diiris tipis lalu digoreng kering dan ditiriskan.
Biasanya singkong akan dibumbui sebelum dikemas dan dipasarkan, Kids.
Beberapa varian rasa mulai dari manis, asin, gurih, pedas, dan berbagai cita rasa yang cocok di lidah orang Indonesia akan ditambahkan pada keripik singkong ini.
Duh, membahas keripik begini jadi ingin makan juga, nih. Kamu juga ingin mencobanya kan, Kids?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar