GridKids.id - Jagung adalah salah satu sumber karbohidrat alternatif selain nasi yang umum dikonsumsi di Indonesia.
Jagung (Zea mays) dikenal akan manfaat kesehatannya dan umum dikonsumsi sebagai camilan atau bahkan olahan makanan pokok, seperti nasi jagung.
Ketika bicara tentang jagung, kamu mungkin langsung membayangkan camilan teman nonton film di bioskop yaitu berondong jagung, ya, Kids.
Dilansir dari laman sehatq.com, jagung punya banyak kandungan antioksidan termasuk zeaxanthin dan lutein yang baik untuk mendukung kesehatan organ penglihatan atau mata manusia.
Jagung juga punya kandungan serat yang baik untuk mendukung kesehatan pencernaan, lo.
Bagi orang yang punya masalah dengan berbagai asupan makanan mengandung gluten, jagung bisa jadi bahan makanan yang aman dikonsumsi sebagai penggantinya.
Meskipun sehat berbagai asupan kaya nutrisi akan berefek buruk bagi kesehatan tubuh, termasuk jagung.
Lalu, apa sih efek negatif yang bisa dirasakan tubuh jika mengonsumsi jagung terlalu banyak?
Efek Samping Konsumsi Jagung Berlebihan
1. Ganggu Kinerja Ginjal
Kandungan asam fitat pada jagung bisa memicu gangguan pencernaan dan menghambat penyerapan mineral ke tubuh, lo.
Baca Juga: 6 Manfaat Rambut Jagung untuk Kesehatan yang Kaya Senyawa Antioksidan
Kalau sudah begitu maka kinerja ginjal bisa terganggu dan kadar gula darah bisa menurun secara drastis menyebabkan kita bisa mengalami pingsan hingga kerusakan di otak kita.
2. Potensi Racun
Selain dikonsumsi apa adanya, jagung juga bisa diolah jadi sereal, Kids.
Nah, sereal jagung punya risiko besar terkontaminasi jamur pemicu mycotoxin.
Mycotoxin ini bisa menyerang kesehatan tubuh dan bahkan jadi pemicu munculnya kanker dan masalah pada kelahiran adik-adik bayi, lo.
3. Picu Alergi
Meski jarang, ada beberapa orang yang mengalai alergi jagung, lo.
Kondisi ini membuat imunitas tubuh menolak gluten yang masuk dalam tubuhnya.
Situasi ini bisa menyebabkan berat badan jadi menurun drastis, gangguan pencernaan seperti mulas hingga diare.
4. Kandungan Antinutrisi
Asam fitat adalah kandungan antinutrisi yang ditemukan dalam jagung juga gandum.
Baca Juga: 13 Fakta Ilmiah Jagung, Pangan Alternatif Pengganti Nasi yang Kaya Serat
Seperti yang telah disinggung sebelumnya konsumsi jagung berlebihan bisa ganggu proses penyerapan mineral, yaitu zinc juga zat besi.
Salah satu cara untuk mengurangi kadar asam fitat dan efeknya adalah dengan merendam jagung sebelum mengolahnya.
Nah, Kids, itu tadi beberapa efek samping konsumsi jagung berlebihan yang bisa dialami tubuh.
Meski sehat, berbagai asupan yang kamu konsumsi perlu kamu perhatikan kandungannya.
Enggak jarang kandungan bermanfaat dalam kadar tertentu akan berbeda dan berbalik jadi boomerang bagi kesehatan atau kondisi tubuh kita.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | IDN Times,kids.grid.id,Sehatq.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar