GridKids.com - Kalau kamu termasuk penggemar kuliner Jepang, pasti enggak asing lagi dengan tamagoyaki, Kids.
Yap, tamagoyaki adalah salah satu lauk yang umum ditemukan dalam sajian makanan sehari-hari orang Jepang.
Dilansir dari laman we-xpats.com, istilah tamagoyaki berasal dari kosa kata Jepang yaitu tamago yang berarti telur dan yaki yang berarti dipanggang.
Sekilas banyak orang menyamakan tamagoyaki dengan telur dadar gulung khas Jepang.
Padahal sajian tamagoyaki dibuat dengan teknik khusus yang cukup rumit, Kids.
Orang Jepang biasa mengonsumsi tamagoyaki sebagai sajian sarapan sebagai teman makan nasi putih.
Kesukaan orang Jepang untuk mengonsumsi tamagoyaki di waktu sarapan karena menu ini termasuk simpel dan mudah dibuat di pagi hari yang sibuk, Kids.
Berbeda dengan telur dadar gulung yang biasa dibuat di Indonesia yang gurih, tamagoyaki punya rasa yang dominan manis, Kids.
Tekstur tamagoyaki juga lembut, mengingatkanmu dengan puding yang mudah dikonsumsi.
Telur sebagai bahan utama untuk membuat tamagoyaki yang punya kandungan protein tinggi baik dikonsumsi sebagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.
Lalu, apa saja sih perbedaan tamagoyaki dan telur dadar gulung yang umum dibuat di Indonesia?
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung ala Jepang atau Tamagoyaki, Langkahnya Mudah
Perbedaan Tamagoyaki dan Telur Dadar Gulung
1. Asal Muasal
Tamagoyaki adalah olahan telur khas Jepang yang dibuat dengan teknik tertentu yang membuatnya jadi berlapis-lapis dan tebal.
Sedangkan telur dadar gulung biasanya dibuat dari kocokan telur yang dimasak di atas teflon dan dimasak sedikit demi sedikit digulung sampai teksturnya jadi tebal, Kids.
2. Bahan-Bahan
Tamago dibuat dengan berbagai jenis sayuran tambahan yang dicincang halus dibumbui dengan garam dan lada ditambah mirin dan soy sauce.
Telur dadar gulung biasanya dibuat dengan cara sederhana yang ditambahi dengan bumbu seperti garam dan lada supaya rasanya jadi lebih lezat.
3. Cara Membuat
Telur dadar gulung dibuat dengan mendadar telur dan mematangkan dua sisinya sebelum diangkat dan disantap bersama nasi.
Tamago dimasak dengan wajan dengan metode berlapis atau berlayer-layer, cara membuatnya cukup rumit dan bertahap sampai semua adonan telur yang disiapkan habis.
4. Rasa
teliurBaca Juga: 15 Fakta Menarik Omelet, Olahan Telur yang Populer di Seluruh Dunia
Tamago punya rasa yang lebih harum karena tambahan mirin atau dashi (kaldu rumput laut).
Teksturnya juga lebih padat dan tebal karena terbuat dari adonan yang didadar secara berlapis.
Telur dadar gulung lebih gurih dan asin dengan tekstur yang lebih ringan dan tipis, bahkan renyah.
5. Cara Penyajian
Tamago dibuat supaya potongannya bisa tebal dan bisa dimakan bersama nasi putih.
Sedangkan telur gulung akan diiris tipis-tipis yang jadi makanan pelengkap berbagai sajian makanan Indonesia seperti nasi kuning, mie goreng, hingga nasi uduk.
Nah, itulah tadi beberapa perbedaan antara tamago dan telur dadar gulung khas Indonesia.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar