GridKids.id - Salah satu makanan sehat yang baik kita konsumsi setiap hari adalah sayuran.
Maka tak heran bila sayur selalu distok dalam kulkas agar dapat diolah kembali di hari berikutnya.
Apakah kamu tahu cara menyimpan sayur dengan benar biar tak cepat layu?
Menyimpan sayur dengan benar dapat memengaruhi cita rasa dan nutrisi yang terkandung dalam sayur.
Untuk itu, penting mengetahui cara menyimpan sayur yang tepat agar dapat digunakan sampai berbulan-bulan.
Berikut beberapa cara simpan sayur dengan benar yang dapat kamu lakukan.
Cara Simpan Sayur dengan Benar dan Tepat
1. Hindari simpan sayuran segar di suhu ekstrem
Cara simpan sayur segar berikutnya adalah dengan menghindarinya di suhu ekstrem.
Sayur yang disimpan di tempat bersuhu ekstrem atau terlalu rendah akan membuat sayur jadi lebih mudah busuk.
Misalnya saat kamu menyimpan sayur segar di dalam freezer, sayur akan jadi rusak seketika begitu dicairkan.
Baca Juga: Sering Dimakan Sebagai Pengganjal Perut, Ini 5 Cara Mengonsumsi Keripik Sayur
Kerusakan tersebut seperti bercak-bercak cokelat, lembek dan bonyok.
Sedangkan pada suhu yang terlalu tinggi akan membuat tingkat kematangan sayur jadi enggak merata seperti melunak, berkerut dan kisut.
2. Perhatikan kondisi sayur sebelum ingin menyimpannya
Sebelum ingin menyimpan sayuran segar ada baiknya kamu memeriksa kondisi permukaan sayuran secara berkala.
Jika terdapat perubahan warna, bonyok, lembek atau bercak cokelat pada sayur, segera dibuang bagian yang busuk dan konsumsi bagian yang masih bagus.
3. Simpan di suhu yang ideal
Salah satu cara menyimpan sayur dengan benar yaitu menyimpannya di suhu yang ideal.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar