GridKids.id - Daun bawang biasanya sering kita jumpai di berbagai makanan, seperti bakso, mi ayam, sayur-sayuran tumis, dan lainnya.
Daun bawang adalah istilah dalam bahasa Indonesia yang merujuk pada sejenis bawang yang dapat dimakan yang biasanya digunakan dalam masakan.
Daun bawang juga dikenal dengan sebutan bawang prei atau daun bawang.
Tanaman ini memiliki batang yang panjang dan daun yang tipis dan panjang, sering digunakan sebagai bahan tambahan untuk memberikan rasa dan aroma pada berbagai hidangan.
Daun bawang memiliki rasa yang ringan dan segar, dan sering digunakan dalam masakan Asia, terutama dalam masakan Tionghoa, Jepang, dan Korea.
Selain memberikan rasa yang khas, daun bawang juga memiliki nilai gizi yang baik, termasuk vitamin dan mineral.
Dalam beberapa konteks, istilah "daun bawang" juga dapat merujuk pada bagian hijau dari bawang bombai atau bawang merah yang biasanya juga digunakan dalam masakan sebagai bumbu atau hiasan.
Manfaat Daun Bawang bagi Kesehatan
Daun bawang, seperti halnya bawang putih dan bawang merah, memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Beberapa di antaranya melibatkan kandungan senyawa aktif yang dimilikinya, seperti flavonoid, sulfur, vitamin, dan mineral.
Berikut adalah beberapa manfaat daun bawang bagi kesehatan:
Baca Juga: Populer Saat Perayaan Imlek, Berikut Cara Mengolah Kue Keranjang Goreng Daun Bawang
1. Antioksidan
Daun bawang mengandung senyawa antioksidan, seperti quercetin, yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Antioksidan membantu melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.
2. Antiinflamasi
Beberapa senyawa dalam daun bawang memiliki sifat antiinflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Ini dapat bermanfaat bagi orang yang mengalami masalah inflamasi, seperti arthritis.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Daun bawang dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, sehingga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Menyokong Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan vitamin C dalam daun bawang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi dan penyakit.
5. Menyokong Kesehatan Tulang
Baca Juga: Digemari Banyak Oang, Ternyata Masak Telur dengan Daun Bawang Bisa Berdampak Buruk untuk Kesehatan
Daun bawang mengandung beberapa mineral penting seperti kalsium dan fosfor, yang mendukung kesehatan tulang dan gigi.
6. Menyokong Kesehatan Pencernaan
Daun bawang dapat membantu merangsang produksi enzim pencernaan, yang mendukung proses pencernaan makanan.
7. Mengandung Vitamin dan Mineral
Daun bawang mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin C, dan beberapa vitamin B. Selain itu, mengandung mineral seperti selenium, mangan, dan zat besi.
8. Efek Antimikroba
Beberapa senyawa dalam daun bawang memiliki efek antimikroba, yang dapat membantu melawan infeksi bakteri dan jamur.
Nah, itulah 8 manfaat daun bawang bagi kesehatan,ya, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar