GridKids.id - Tepat pada 22 Januari 2023, masyarakat Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek.
Yap, pada perayaan Imlek terdapat ornamen dan sajian khas yang memeriahkan perayaan yang hangat ini.
Selain itu, banyak kuliner khas Tionghoa pada perayaan Imlek, seperti aneka dimsum, mi panjang hingga kue keranjang.
Kue keranjang menjadi salah satu makanan populer dikala Imlek tiba.
Kue keranjang terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dicampur air, diaduk hingga mengental sebelum dibentuk dan dikukus.
Teksturnya mirip dengan panganan dodol, itulah kenapa kue keranjang juga sering disebut sebagai dodol Cina.
Nah, untuk kamu yang masih memiliki persediaan kue keranjang, kamu dapat mengolahnya menjadi sajian kue keranjang daun bawang, lo.
Berikut ini resep kue keranjang goreng daun bawang:
Bahan:
250 gram kue keranjang, potong 4x4 cm
Bahan Pencelup:
Baca Juga: Mengapa Ikan Jadi Sajian Wajib saat Perayaan Tahun Baru Imlek? #AkuBacaAkuTahu
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram maizena
-1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh baking powder
- 225 ml air es
- 1 sendok teh wijen putih
- 2 batang daun bawang, diiris
- 650 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Keranjang Goreng Daun Bawang:
Untuk pencelupnya, pertama campur tepung terigu, maizena, garam, dan baking powder. Lalu aduk hingga rata.
Selanjutnya masukkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk, pastikan adonan sampai licin, ya.
Kamu dapat menambahkan sangrai dan daun bawang. lalu aduk.
Jika sudah, celup adonan kue keranjang ke dalam larutan tepung.
Langkah terakhir goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar