GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai hidangan seafood?
Seafood menjadi hidangan laut yang disukai banyak orang, salah satunya hidangan cumi.
Namun, jangan mengonsumsi secara berlebihan, ya, dengan mengonsumsi seporsi atau 100 gram cumi-cumi sudah hampir memenuhi ambang batas kolesterol per hari.
Meski mengandung kolesterol dan lemak tinggi, cumi-cumi memilikki kandungan baik untuk tubuh, lo.
Cumi-cumi mengandung vitamin A, zat besi, kalsium dan asam lemak omega 3.
Untuk itu, dengan mengonsumsi cumi dapat menjaga kesehatan jantung karena kandungan asam lemak docosahexaenoic acid (DHA).
Kita pun dapat dengan mudah mencari cumi-cumi di pasar hingga toko swalayan, Kids.
Cumi dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, sekarang simak cara memasak cumi goreng mentega, yuk!
Resep Cumi Goreng Mentega
Bahan:
400 gram cumi, buang kepala dan potong bulat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air jeruk lemon
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Cumi-Cumi, Makhluk Laut yang Muncul di Era Jurassic
Bahan Saus Mentega:
3 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Kerat-kerat cumi. Rendam cumi dalam garam dan air jeruk. Biarkan 15 menit.
2. Cairkan margarin. Goreng bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
(Penulis: Dwi).
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar