GridKids.id - Apakah cumi-cumi termasuk makanan laut favoritmu, Kids?
Cumi-cumi termasuk makanan laut favorit banyak orang yang memerlukan cara khusus dalam pengolahannya.
Cumi-cumi bisa diolah menjadi beragam sajian, mulai dari dibakar, dipanggang, direbus, dan ditumis. Selain itu, cumi-cumi juga bisa diolah menjadi camilan ringan.
Memiliki tekstur kenyal dan gurih, makan cumi-cumi bisa mendatangkan manfaat bagi tubuh.
Mulai dari meningkatkan kesehatan jantung hingga melancarkan pencernaan dan menurunkan kolesterol.
Tahukah kamu? Mengolah cumi-cumi ternyata enggak boleh asal lo, Kids?
Hal ini dikarenakan mengolah cumi dengan asal bisa alot atau keras dan juga berbau amis.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu cara mengolah cumi-cumi agar enggak alot dan bau amis, ya, simak informasi di bawah ini.
Cara Mengolah Cumi-Cumi
1. Pilih Cumi-Cumi yang Segar
Sebelum mengolah pastikan untuk memilih cumi-cumi yang segar atau baru saja diambil dari laut, ya.
Baca Juga: Mudah dan Lebih Sehat, Berikut Tips Membuat Cumi Telur Asin di Rumah
Cumi-cumi yang segara bisa terlihat dari warna, tekstur, dan baunya, Kids.
Cumi yang segar tampak putih enggak kemerahan dengan mata bening dan baunya enggak terlalu amis atau menyengat.
2. Cuci Cumi-Cumi hingga Bersih
Cara kedua dalam mengolah cumi-cumi ialah cuci hingga benar-benar bersih dan kesat.
Tarik tulang rawannya dan buang kantung tintanya jika enggak ingin memasaknya.
Selain itu, usahakan jangan sampai kantung tinta pecah karena bisa menyebabkan amis.
3. Berikan Bahan Penghilang Bau Amis
Agar cumi-cumi enggak bau amis, kamu bisa melumuri dengan bahan-bahan penghilang bau.
Kamu bisa menggunakan cuka, asam Jawa, lemon, jeruk nipis, dan parutan jahe untuk menghilangkan bau amis pada cumi-cumi.
Setelah itu diamkan selama 10 menit sebelum dibilas bersih, dipotong-potong, dan dimasak.
Baca Juga: Pantas Jadi Favorit Banyak Orang, Ternyata Mengonsumsi Cumi-Cumi Bisa Datangkan 4 Manfaat Ini
4. Rebus Cumi-Cumi 1 Menit
Tahukah kamu? Kamu bisa melakukan blanching jika ingin memarinasi cumi-cumi.
Teknik blanching merupakan merebus cumi-cumi dalam air mendidih selama enggak lebih dari satu menit.
Setelah itu masukkan cumi-cumi dalam air es agar proses masaknya berhenti.
Nah, kamu bisa merendam atau marinasi cumi-cumi ke dalam bumbu favoritmu ya, Kids.
5. Ukuran Cumi-Cumi Memengaruhi Keempukan
Perlu diketahui bahwa ukuran besar kecilnya cumi-cumi ternyata memengaruhi tingkat keempukannya, lo.
Potong cumi-cumi sekitar 12 sentimeter jika kamu ingin memasak dengan api kecil dan durasi lama.
6. Bakar Cumi-Cumi 2-3 Menit
Salah satu cara memasak cumi-cumi agar enggak alot dan tetap empuk adalah dengan bakar selama 2-3 menit.
Selain itu, biarkan bentuk cumi-cumi enggak terpotong dan tetap seperti tabung, ya.
Baca Juga: Ternyata Ini Penyebab Darah Gurita dan Cumi-Cumi Tak Berwana Merah
Kamu bisa membumbui cumi-cumi dengan bumbu favoritmu, Kids.
Panggang atau bakar cumi-cumi di atas arang selama 2-3 menit.
Itulah informasi tentang cara mengolah cumi-cumi agar enggak alot dan bau amis.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar