GridKids.id - Apakah kamu pernah mendengar kakadu plum sebelumnya, Kids?
Yap, kakadu merupakan buah asal Australia yang dikenal dengan sebutan gubinge dan digunakan sebagai obat tradisional.
Buah ini juga dikenal memiliki kandungan vitamin C yang sangat tinggi, bahkan lebih tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lainnya.
Buah kakadu plum berwarna hijau pucat dengan biji di tengahnya. Meski rasanya asam dan gaka pahit, buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, lo.
Buah kakadu plum mengandung serat, natrium, tembaga, karbohidrat, protein, vitamin C, dan besi.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu manfaat kakadu plum bagi kesehatan, simak informasi di bawah ini, ya.
Salah satu manfaat utama buah kakadu adalah kandungan vitamin C yang luar biasa tinggi.
Vitamin C adalah nutrisi penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat serta membantu tubuh melawan infeksi dan mempercepat penyembuhan luka.
Dalam buah kakadu, kandungan vitamin C bahkan lebih tinggi melebihi buah jeruk.
Baca Juga: Memiliki Efek Positif, Ini 6 Khasiat Buah Plum Kering yang Mencegah Beragam Penyakit
Tahukah kamu? Buah kakadu memiliki khasiat untuk kesehatan jantung.
Antioksidan dan nutrisi lainnya membantu mengontrol tekanan darah, mengurangi peradangan, dan meningkatkan keseimbangan kolesterol dalam darah.
Kandungan di dalam buah ini berkontribusi pada kesehatan jantung yang lebih baik ya, Kids.
Salah satu manfaat mengonsumsi buah kakadu adalah menyokong kesehatan mata.
Vitamin C dan antioksidan dalam buah kakadu melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan faktor lingkungan lainnya.
Maka dari itu, buah asal Australia ini bisa membantu mencegah masalah mata seperti degenerasi makula.
Buah kakadu juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan lo, Kids.
Baca Juga: Mudah Ditemukan dan Berkhasiat, Inilah 5 Buah untuk Penyandang Hati
Ini dikarenakan buah kakadu mengandung serat yang bisa memelihara kesehatan pencernaan.
Mengonsumsi buah ini bisa terhindari dari sembelit dan mendukung pencernaan yang baik.
Buah kakadu juga bisa melindungi tubuh dari penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis.
Penyakit ini bisa dipicu oleh infeksi tertentu. Ekstrak buah dan daun kakadu bisa menghambat bakteri yang menyebabkan infeksi ini.
Nah, kemungkinan kandungan tanin yang tinggi pada buah ini yang bisa melindungi tubuh dari penyakit inflamasi.
Namun, perlu diketahui manfaat ini masih dibutuhkan penelitian lanjutan untuk membuktikannya, ya.
Selain manfaat di atas, buah kakadu juga bermanfaat sebagai sumber antioksidan yang baik.
Manfaat ini berasal dari vitamin C alami yang tinggi. Vitamin ini berperan sebagai antioksidan yang kuat sehingga meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu juga mengurangi stres oksidatif dan berperan dalam sintesis kolagen, penyerapan zat besi, kesehatan jantung, serta memori dan kognisi.
Baca Juga: Bisa Memperparah Kondisi, Hindari 7 Buah-buahan Ini saat Panas Dalam
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat mengonsumsi buah kakadu plum yang berasal dari Australia.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar