GridKids.id - Seiring beranjak besar, lidahmu telah terbiasa dengan beragam rasa dari asupan yang kamu santap.
Berbagai rasa itu biasanya akan berpadu menjadi sebuah cita rasa yang lezat ketika ditakar untuk mengolah berbagai makanan yang kamu santap, nih.
Baru-baru ini ilmuwan percaya kalau manusia kini sudah berhasil mengidentifikasikan cita rasa yang baru.
Kini lidah manusia disebut bisa mendeteksi cita rasa amonium klorida. Seperti apa rasanya?
Fakta tentang kemampuan lidah mendeteksi rasa amonium klorida telah diketahui sejak lama.
Namun, hal ini mulai mencuat lagi setelah muncul penelitian baru dari USC Dornsife yang memastikan reseptor lidah mana yang bereaksi pada rasa amonium klorida ini.
Reseptor lidah yang bereaksi untuk amonium klorida sama seperti reseptor yang menangkap rasa asam pada cuka atau lemon, Kids.
Hal ini didukung oleh protein bernama OTOP1 yang ditemukan dalam membran sel tubuh manusia.
Menurut hipotesis dari para peneliti, protein OTOP1 yang merespons amonium klorida, bisa jadi karena senyawa itu masih ada kaitan dengan rasa asam.
Peneliti menciptakan sel manusia yang dikembangkan di laboratorium, mencoba mencampurkan protein dengan asam dan amonium klorida.
Hasilnya protein OTOP1 bisa diaktifkan dengan amonium klorida yang cara kerjanya sama dengan ketika terpapar asam.
Baca Juga: Kenapa Masakan Padang Identik dengan Sajian Bersantan dan Rasa Pedas?
Rasa yang Bisa Ditangkap Indra Pengecap Manusia
1. Manis
Rasa manis yang kamu rasakan pada makanan atau minuman umumnya dibetuk dari gula dan alkohol.
Selain itu ada juga beberapa jenis asam amino yang manis.
Cita rasa manis yang kamu rasakan di lidah juga bisa berasal dari permen, madu, jus buah, kue, hingga buah-buahan.
2. Asin
Makanan yang punya kandungan sodium seperti protein hewani dan berbagai olahan gorengan terasa gurih dan membuatmu ingin terus makan.
Sodium adalah salah satu mineral yang diperlukan tubuh supaya kadar cairan dan elektrolit dalam tubuh tetap seimbang.
3. Asam
Makanan atau minuman yang terasa asam di mulutmu biasanya karena ada ion hidrogen di dalamnya.
Makanan yang sudah rusak atau enggak bisa dikonsumsi lagi juga kadang terasa asam.
Baca Juga: Sejarah Tomyam, Mengenal Sajian Sup Asam Pedas Khas Thailand
Nah, fungsi indra pengecapmu akan berguna untuk membedakan makanan yang aman dan berbahaya untuk kamu konsumsi.
4. Pahit
Indra pengecap manusia juga bisa merasai rasa pahit dari molekul-molekul pada makanan.
Di era purba silam, rasa pahit digunakan nenek moyang kita untuk membedakan makanan mana yang beracun dan enggak boleh dimakan.
Meski begitu, ada beberapa makanan dan minuman yang secara alami memang punya rasa ini, seperti cokelat dan kopi.
5. Umami (Gurih)
Umami merupakan rasa yang ditemukan oleh orang Jepang, Kids.
Istilah ini bermula dari temuan peneliti dari Jepang, yaitu Kikunae Ikeda tentang asam glutamat dari rumput laut bernama kombu.
Rasa gurih kombu dianggap berasal dari kandungan asam glutamat di dalamnya.
Umami di Indonesia sebenarnya sudah dikenal oleh orang Indonesia dengan istilah gurih, Kids.
Nah, Kids, itu tadi uraian tentang temuan ahli dan peneliti tentang cita rasa baru yang masih dalam proses panjang menuju proses patenisasi.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Sehatq.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar