GridKids.id - Apakah kerang termasuk makanan favoritmu, Kids?
Salah satu makanan laut yang jadi favorit banyak orang selain kepiting dan cumi adalah kerang.
Selain memiliki rasa yang enak, kerang juga mengandung banyak nutrisi sehingga baik untuk dikonsumsi.
Kerang mengandung nutrisi, seperti karbohidrat, kalori, protein, zat besi, vitamin, mangan, dan selenium.
Manfaat makan kerang adalah membentuk dan merawat otot. Khasiat ini berasal dari kandungan protein dari kerang.
Protein berperan untuk membantu proses pemulihan otot-otot yang nyeri dan kaku.
Tak hanya itu saja, kandungan vitamin B12 pada kerang bisa mengurangi risiko penyebab kerusakan saraf hingga penurunan fungsi otak.
Untuk mendapatkan manfaat kerang perlu memerhatikan cara memasaknya, ya.
Ini dikarenakan cara memasak yang salah bisa menyebabkan aroma amis dan bau lumpur dari kerang enggak hilang.
Bahkan lebih parah lagi lumpur tersebut bisa mengendap dalam kerang sehingga memicu masalah kesehatan.
Pada artikel ini GridKids akan mencari tahu apa saja cara sehat memasak kerang agar enggak membahayakan kesehatan, simak informasi di bawah ini.
Baca Juga: 15 Fakta Menarik Kerang, Hewan Laut yang Hidup di dalam Cangkang
Cara Sehat Memasak Kerang
1. Pilih Kerang yang Segar dan Berkualitas
Pilih kerang yang segar dan hidup. Pastikan kerang memiliki cangkang yang utuh dan tertutup dengan rapat.
Hindari memilih kerang yang retak atau terbuka, karena ini bisa menjadi tanda bahwa kerang sudah enggak segar atau bahkan telah mati.
2. Bersihkan dengan Baik
Sebelum memasak, cuci kerang dengan air bersih untuk membersihkan pasir atau kotoran yang mungkin menempel pada cangkangnya.
Sikat cangkang dengan lembut untuk membersihkan bagian luar ya, Kids.
3. Rendam dalam Air Garam
Sebelum dimasak, rendam kerang dalam air garam selama sekitar 30-60 menit.
Rendaman ini membantu membersihkan kerang dan membentu kerang untuk membuka cangkangnya sehingga memudahkan proses pembersihannya.
Baca Juga: Apa yang Membuat Kerang Abalone Dijual dengan Harga Tinggi? #AkuBacaAkuTahu
4. Gunakan Metode Memasak Sehat
Merebus merupakan cara yang umum digunakan untuk memasak kerang. Didihkan air dengan sedikit garam setelah itu masukkan kerang.
Rebus selama beberapa menit sampai cangkang terbuka. Jangan terlalu matang karena daging membuat daging kerang terlalu lembek.
Sementara pengukusan adalah cara memasak kerang yang lebih ringan.
Letakkan kerang di atas panci berisi air mendidih, tutup, dan biarkan kerang matang selama beberapa menit hingga cangkang terbuka.
Selain cara itu, kamu juga bisa memanggang kerang. Panggang kerang dengan sedikit minyak atau mentega dan tambahkan rempah-rempah sesuai selera.
Panggang hingga cangkang terbuka dan daging kerang matang, ya.
5. Gunakan Bahan Tambahan yang Sehat
Tambahkan bahan-bahan segar seperti bawang putih, jahe, atau rempah-rempah seperti lada hitam dan cabai merah.
Bahan tambahan sehat ini memberi cita rasa pada kerang tanpa harus menambahkan garam atau lemak berlebih.
Selain itu, hindari penggunaan mentega atau minyak berlebihan saat memasak kerang.
Baca Juga: Ketahui 6 Manfaat Konsumsi Kerang Abalone, Baik untuk Jantung dan Tulang
Gunakan minyak dengan bijak atau pertimbangkan untuk memasak tanpa minyak untuk mengurangi asupan lemak.
Itulah informasi tentang cara memasak kerang yang sehat sehingga enggak bau amis dan bermanfaat bagi tubuh.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar