GridKids.id - Kids, saat mengonsumsi makanan kita tak hanya memperhatikan nutrisinya, tapi juga melihat keamanannya.
Salah satu bahayanya, saat kita makan makanan yang tercemar, karena bisa menyebabkan keracunan.
Dampak keracunan makanan bisa mengganggu kesehatan mulai dari yang akut seperti diare, mual dan muntah, penurunan kesadaran, hingga keracunan kronis yang bisa menyebabkan kanker.
Lantas, bagaimana mengetahui penyebab tak terduga keracunan makanan?
Keracunan makanan bisa terjadi secara tak terduga dan disebabkan oleh berbagai faktor.
Beberapa penyebab umum termasuk:
1. Bakteri
Salah satu makanan yang bisa terjadi secara tak terduga yaitu bakteri. Bakteri seperti Salmonella, Escherichia coli (E. coli), Campylobacter, dan Listeria bisa tumbuh dalam makanan yang tak disimpan atau dimasak dengan benar.
Nah, perlu diwaspadai konsumsi makanan yang terkontaminasi bakteri ini dapat menyebabkan keracunan makanan.
2. Virus
Virus seperti norovirus dapat menyebar melalui makanan yang terkontaminasi oleh orang yang terinfeksi atau melalui air yang tercemar.
Baca Juga: Harus Diwaspadai, Ini Sederet Efek Samping Penggunaan Lilin Aromaterapi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Corry Samosir |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar