GridKids.id - Kids, rumput laut adalah salah satu jenis bahan makanan yang populer di dunia.
Selain memberikan rasa yang khas, rumput laut juga kaya akan nutrisi penting seperti serat, vitamin, dan mineral, lo.
Rumput laut juga terdiri dari berbagai jenis yang digunakan dalam masakan dari berbagai budaya.
Nah, kali ini GridKids akan mengajak kalian mengenal jenis-jenis rumput laut untuk aneka masakan.
Yuk, langsung saja kita simak apa saja jenis rumput laut untuk aneka masakan!
Jenis-jenis Rumput Laut untuk Aneka Masakan
1. Nori
Nori adalah salah satu jenis rumput laut yang paling dikenal.
Rumput laut ini sering digunakan dalam pembuatan sushi, maki, dan hidangan Jepang lainnya.
Nori memiliki rasa ringan yang gurih dan sering digunakan untuk membungkus nasi dan bahan makanan lainnya.
2. Kombu
Baca Juga: 4 Peran Rumput Laut bagi Lingkungan dan Kehidupan di Bumi
Kombu adalah rumput laut cokelat yang umumnya digunakan dalam masakan Jepang dan Korea.
Biasanya, kombu digunakan untuk membuat kaldu dashi yang menjadi dasar banyak hidangan Jepang.
Selain itu, kombu juga bisa dimakan dalam bentuk salad atau dimasak bersama makanan lainnya untuk menambahkan rasa dan tekstur yang khas.
3. Wakame
Wakame adalah jenis rumput laut hijau yang sering digunakan dalam sup dan salad Jepang.
Rumput laut ini memiliki rasa yang ringan dan tekstur yang kenyal saat direndam dalam air.
Wakame juga kaya akan mineral seperti kalsium dan magnesium.
4. Hijiki
Hijiki adalah jenis rumput laut cokelat yang sering digunakan dalam masakan Jepang.
Hijiki biasanya direndam terlebih dahulu sebelum dimasak dan memiliki tekstur kenyal.
Rasanya agak manis dan memberikan sentuhan unik pada hidangan.
5. Dulse
Dulse adalah rumput laut merah yang umumnya ditemukan di Atlantik Utara.
Baca Juga: Sejarah Kimbab, Nasi Gulung Rumput Laut yang Sudah Ada Sejak Abad -19
Ini memiliki rasa gurih dengan sentuhan manis.
Dulse sering dikeringkan dan digunakan dalam bentuk keripik atau digunakan sebagai bahan tambahan dalam hidangan salad, sup, atau pasta.
6. Agar-Agar
Agar-agar adalah rumput laut yang digunakan sebagai pengental dalam hidangan pencuci mulut, jeli, atau agar-agar.
Jenis rumput laut ini adalah pengganti yang baik untuk bahan pengental hewani seperti gelatin.
7. Irish Moss
Irish moss adalah jenis rumput laut yang sering digunakan sebagai pengental dalam pembuatan sup, saus, dan makanan pencuci mulut.
Rumput laut ini memberikan tekstur kenyal dan mengikat cairan dengan baik.
Itulah beberapa jenis rumput laut untuk aneka masakan ya, Kids!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Andy Nugroho |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar