GridKids.id - Salah satu bahan makanan yang memiliki masa simpan lama adalah telur ayam.
Namun, perlu diketahui bahwa ketahanan telur ayam bisa jadi cukup lama jika disimpan dengan cara yang tepat.
Bahkan telur juga bisa membusuk saat disimpan terlalu lama meski dalam suhu yang dingin ya, Kids.
Menurut The Food and Drug Administration (FDA) dalam hellosehat.com, ketahanan telur ayam bisa mencapai 4–5 minggu jika disimpan di dalam kulkas.
Sementara telur ayam yang disimpan di dalam ruangan bisa bertahan sampai 3 minggu.
Telur yang sudah direbus akan lebih cepat busuk saat disimpan di dalam suhu ruangan, Kids.
Ini dikarenakan suhu ruangan yang cenderung panas bisa merusak lapisan yang melindungi pori-pori telur.
Berikut ini merupakan beberapa hal yang menyebabkan telur ayam mudah busuk, antara lain:
1. Lama Penyimpanan
Semakin lama telur disimpan maka semakin besar kemungkinan telur untuk mengalami pembusukan, lo.
Telur memiliki batas waktu simpan yang terbatas, terutama jika enggak disimpan dengan benar.
Baca Juga: 5 Khasiat Mengonsusmi Telur Ayam Kampung yang Kaya akan Vitamin D, Sudah Tahu?
Untuk mencegah pembusukan, gunakan telur dalam batas waktu yang dianjurkan, dan periksa tanggal kedaluwarsa sebelum menggunakan telur.
Sebaiknya dahulukan penggunaan telur yang lebih tua lebih awal ya, Kids.
2. Kondisi Cangkang Telur
Tahukah kamu? Kondisi cangkang telur juga berperan penting dalam mencegah pembusukan lo, Kids.
Cangkang yang rusak atau pecah memberikan akses bagi bakteri dan kuman untuk masuk ke dalam telur sehingga mempercepat proses pembusukan.
Selalu periksa telur sebelum membelinya dan pastikan cangkang telur utuh. Hindari membeli telur yang cangkangnya retak atau rusak, ya.
3. Suhu dan Kelembaban yang Tak Tepat
Suhu dan kelembapan berperan penting dalam memengaruhi kesegaran telur. Penyimpanan telur pada suhu yang terlalu tinggi atau terlalu rendah bisa mempercepat pembusukan.
Begitu juga dengan kelembaban yang tinggi bisa menciptakan lingkungan ideal bagi bakteri dan mikroorganisme untuk berkembang biak.
Kamu bisa menyimpan telur di dalam kulkas pada suhu sekitar 4-5 derajat Celsius untuk memperlambat proses pembusukan.
Baca Juga: Enggak Kalah dari Telur Ayam, Ini 5 Khasiat dari Mengonsumsi Telur Angsa yang Jarang Diketahui
Jaga kelembapan di sekitar 70-80 persen untuk mencegah telur terlalu kering atau terlalu basah.
4. Kondisi Sanitasi yang Buruk
Salah satu penyebab utama telur ayam mudah busuk adalah kondisi sanitasi yang buruk saat pengambilan telur dari sarang.
Telur yang terkontaminasi dengan kotoran, tanah, atau bahan organik lainnya memiliki risiko lebih tinggi untuk cepat busuk.
Kotoran bisa membawa mikroorganisme berbahaya yang mempercepat degradasi telur.
Pastikan untuk memelihara kebersihan sarang telur secara teratur. Bersihkan kotoran atau bahan organik lainnya dari cangkang telur secara menyeluruh sebelum menyimpannya.
5. Penyimpanan Bersama dengan Bahan Makanan Lain
Penyimpanan telur bersama dengan bahan makanan lain yang sudah terkontaminasi ternyata juga bisa mempercepat proses pembusukan telur.
Untuk mencegah pembusukan kamu bisa menyimpan telur di tempat khusus atau wadah terpisah di dalam kulkas untuk mencegah kontaminasi silang dengan bahan makanan lain, ya.
Demikianlah informasi tentang beberapa hal yang bisa memicu pembusukan telur ayam, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar