GridKids.id - Ketika suasana sedang dingin banyak orang mencari makanan yang hangat seperti sup atau stew (rebusan).
Makanan seperti sup atau stew adalah sajian yang umum disantap oleh orang-orang yang menyukai kuah pada makanannya.
Tapi, beberapa orang kadang masih kesulitan membedakan sup dan stew (rebusan).
Sup adalah salah satu asupan campuran yang biasanya berupa beragam sayur mayur yang dimasak dengan protein dan rempah-rempah yang menghangatkan tubuh.
Sup terbagi jadi dua jenis yaitu sup bening dan sup kental.
Teknik masak sup dilakukan dengan merebus bahan cair sampai mendidih dan menambahkan bahan tanpa menutup panci supnya.
Sup biasanya dimasak untuk waktu singkat, atau bisa dimasak untuk waktu yang lama jika takarannya besar.
Sedangkan stew atau rebusan adalah sebuah teknik masak yang digunakan untuk mematangkan berbagai asupan protein hewani seperti daging, ikan, hingga beragam seafood dan sayuran yang dimasak dalam waktu lama.
Ketika memasak dengan teknik stew bumbunya akan ditumis dulu lalu direbus dan bahan-bahannya direbus dengan api sedang menggunakan susu, kaldu, dan santan.
Proses memasak yang lama dilakukan dengan menggunakan api kecil untuk mengurangi kadar air secara perlahan dan menghasilkan tekstur saus yang kental.
Lalu, apakah perbedaan sajian sup dan stew itu?
Baca Juga: Sejarah dan Asal Muasal Sup Kimlo, Sajian Berkuah khas Orang Tionghoa
Perbedaan Sajian Sup dan Stew
1. Sup Lebih Banyak Jenisnya
Sup biasa disajikan dalam tekstur encer dan kental, bisa dinikmati ketika kondisinya panas atau dingin.
Sedangkan stew umumnya dihidangkan dengan tekstur kuah yang kental dari proses memasak yang makan waktu lama.
2. Sup Banyak Memakai Bahan Cair
Sup biasanya takaran airnya bisa merendam semua bahan-bahan sup.
Sedangkan, stew akan lebih kental karena hanya menggunakan bahan-bahan cair secukupnya.
Proses memasak sup enggak terlalu lama ketimbang proses membuat stew atau rebusan.
3. Penggunaan Tutup Panci
Teknik stewing umumnya dimasak menggunakan penutup panci supaya tekstur rebusan lebih kental.
Sedangkan olahan sup biasanya dimasak enggak terlalu lama tanpa perlu ditutup pancinya.
Baca Juga: Dinobatkan sebagai Sup Terenak di Dunia 2023, Apa Alasan Rawon Banyak Digemari?
Nah, Kids, itulah tadi perbedaan sajian sup dan stew (rebusan) yang perlu kamu ketahui, Kids.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar