GridKids.id - Benarkah tomat tak boleh dimasak terlalu lama? Apa alasannya, Kids?
Meski bisa dikonsumsi mentah, tomat juga bisa dimasak dengan cara direbus, ya.
Merebus tomat adalah teknik memasak yang umum digunakan dalam berbagai hidangan, seperti saus, sup, dan pasta.
Nah, rasa asam dan manis dari tomat bisa memberi sensasi pada makanan, ya.
Tomat mengandung mineral dan vitamin, seperti kolin, vitamin B kompleks, fosfor, zat besi, dan zinc.
Tak hanya itu saja, tomat juga mengandung phenolic, likopen, lutein, dan karotenoid.
Manfaat tomat bagi kesehatan salah satunya meningkatkan metabolisme dan sistem imunitas tubuh.
Melansir dari halodoc.com, buah tomat enggak dimasak terlalu lama karena bisa menghilangkan kandungan nutrisi sehat yang ada di dalamnya.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa alasan tak boleh masak tomat terlalu lama selain nutrisinya hilang!
Kenapa Tomat Tak Boleh Dimasak Terlalu Lama?
1. Kehilangan Nutrisi
Baca Juga: Mudah Membusuk, Ketahui 5 Cara Menyimpan Tomat agar Tahan Lama
Salah satu alasan utama untuk enggak memasak tomat terlalu lama adalah karena panas tinggi bisa merusak nutrisi penting yang terdapat dalam tomat.
Tomat adalah sumber vitamin C, vitamin A, vitamin K, dan antioksidan seperti likopen. Pemanasan berlebihan bisa mengakibatkan hilangnya sebagian besar nutrisi ini.
Oleh karena itu, memasak tomat dengan lembut atau hanya sebentar akan membantu mempertahankan nilai nutrisinya.
2. Mengurangi Kandungan Likopen
Likopen adalah pigmen alami yang memberikan warna merah pada tomat dan juga memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Penelitian telah menunjukkan bahwa likopen memiliki potensi perlindungan terhadap beberapa penyakit, termasuk kanker dan penyakit jantung.
Namun, likopen adalah zat yang sensitif terhadap panas. Memasak tomat terlalu lama akan mengurangi kandungan likopen sehingga mengurangi manfaat kesehatannya.
3. Mengubah Rasa dan Tekstur
Tomat segar memiliki rasa yang segar, manis, dan asam yang khas. Saat memasak tomat terlalu lama, rasa alami ini bisa berubah.
Panas tinggi bisa mengubah komponen kimia dalam tomat sehingga menghasilkan rasa yang lebih lembek dan kurang segar.
Baca Juga: 5 Cara Sehat Makan Tomat Mentah yang Bermanfaat untuk Meningkatkan Sistem Imun
Tekstur tomat juga akan berubah menjadi lebih lembut yang mungkin enggak cocok dalam beberapa hidangan.
4. Kehilangan Warna yang Cerah
Tomat segar memiliki warna yang cerah dan menarik. Namun, memasak tomat terlalu lama bisa menyebabkan warnanya menjadi pucat dan kusam.
Warna yang indah pada hidangan bisa menjadi faktor penting dalam menghidupkan selera makan dan menciptakan presentasi yang menarik.
5. Meningkatkan Kandungan Asam
Selama proses memasak yang panjang, tomat akan melepaskan lebih banyak asamnya.
Hal ini bisa membuat hidangan terlalu asam dan menyebabkan rasa yang enggak seimbang.
Untuk menjaga keseimbangan rasa dalam masakan, sebaiknya memasak tomat dengan cepat dan hanya sampai mereka cukup lembut.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja alasan tak boleh memasak tomat terlalu lama.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar