GridKids.id - Wortel adalah salah satu sayuran yang banyak dikonsumsi karena manfaat kesehatannya.
Banyak olahan masakan Indonesia yang banyak diberi tambahan wortel sebagai pelengkap.
Tapi, tahukah kamu bahwa wortel sebaiknya enggak dikonsumsi berlebihan?
Ternyata kalau terlalu banyak makan wortel bisa menyebabkan efek samping untuk kesehatanmu, lo.
Terlepas dari kandungan nutrisi dan vitamin dalam wortel, konsumsi wortel telalu banyak bisa menyebabkan bahaya untuk kesehatan tubuh orang yang mengonsumsinya.
Dilansir dari laman klikdokter.com, berikut adalah bahaya mengonsumsi wortel terlalu banyak, di antaranya:
Bahaya Terlalu Banyak Makan Wortel
1. Sembelit
Wortel punya kandungan serat seperti yang umum ditemukan pada sayur-sayuran.
Jika serat dikonsumsi dalam kadar yang tepat, serat bisa membantu menjaga kesehatan pencernaanmu.
Jika terlalu banyak serat yang masuk dalam tubuh, senyawa ini bisa menyebabkan gangguan pada saluran pencernaan yang memicu sembelit atau susah buang air besar.
Baca Juga: Kaya Kandungan Serat, Inilah 7 Makanan yang Ampuh Turunkan Kolesterol
2. Kulit Menguning
Terlalu banyak wortel bisa menyebabkan kulit orang yang mengonsumsinya berubah jadi kuning.
Kondisi ini bisa terjadi karena wortel punya kandungan beta karoten.
Jika beta karoten dalam tubuh terlalu tinggi, maka bisa menyebabkan penumpukan dan mengubah warna kulit jadi kekuningan.
Kondisi kulit kuning ini umumnya enggak berbahaya dan bisa hilang seiring waktu dengan sendirinya.
3. Keracunan Vitamin A
Wortel punya kandungan vitamin A yang cukup tinggi dan berfungsi menjaga kesehatan penglihatan.
Jika tubuh terlalu banyak vitamin A malah bisa menyebabkan keracunan pada tubuh.
4. Perut Kembung
Meski sehat dan punya kandungan serat, wortel termasuk sayur yang sulit dicerna.
Terlebih jika wortelnya dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
Baca Juga: 7 Cara Mengatasi Perut Kembung yang Bisa Dilakukan Sendiri di Rumah
Orang-orang yang punya kesulitan mencerna wortel biasanya akan mengalami sensasi perut kembung karena produksi gas berlebihan di saluran pencernaan.
5. Risiko Kekurangan Serat
Menurut United States Department of Agriculture, secangkir wortel cincang mengandung 3,6 gram serat.
Sebaiknya enggak menjadikan jus wortel sebagai satu-satunya sumber serat karena kandungan seratnya yang enggak terlalu banyak dan enggak bisa mencukupi kebutuhan serat harian.
6. Alergi
Dalam penelitian yang diterbitkan dalam National Library of Medicine menyebut wortel mengandung senyawa protein yang bisa memicu 25% alergi pada orang dengan riwayat penyakit alergi makanan.
Orang-orang yang punya alergi pada wortel biasanya bisa mengalami alergi meski hanya mengonsumsi sedikit wortel saja.
Gejala alergi wortel yang bisa muncul seperti pilek atau hidung tersumbat, gatal di mulut dan tenggorokan, ruam kulit, sampai sesak napas.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa efek konsumsi wortel berlebihan pada kesehatan orang yang mengonsumsinya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | klikdokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar