GridKids.id - Tahukah kamu kalau banyak jenis sayuran yang dapat dikonsumsi langsung atau secara mentah.
Namun, enggak semua sayuran bisa dikonsumsi secara mentah, ya. Ada juga sayuran yang harus dimasak terlebih dahulu.
Beberapa sayuran yang dimakan secara mentah dapat memicu sejumlah gangguan kesehatan, Kids.
Oleh sebab itu, sebaiknya kamu memasak beberapa sayuran ini terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Salah satu sayuran yang harus dimasak terlebih dahulu yaitu wortel.
Wortel memiliki kandungan betakaroten yang baik untuk kesehatan tubuh.
Tak sedikit orang akan langsung memakan wortel tanpa memasakkan terlebih dahulu.
Sejatinya, wortel yang dimasak memiliki tingkat nutrisi yang lebih tinggi.
Dengan merebus wortel bisa mendapatkan banyak betakaroten di dalamnya.
Namun, bukan hanya wortel sayuran yang harus dimasak terlebih dahulu, Kids.
Lantas, apa saja sayuran yang harus dimasak terlebih dahulu sebelum dimakan? Yuk, kita cari tahu.
Baca Juga: Daftar Nama Sayuran dalam Bahasa Jepang Lengkap dengan Artinya
1.Wortel
Wortel mengandung banyak betakaroten yang pastinya bermanfaat banget buat kesehatan tubuh kita.
Enggak sedikit orang yang memilih mengonsumsi wortel dalam keadaan mentah dengan alasan lebih sehat.
Padahal, ketika wortel dimasak, mereka memiliki tingkat nutrisi yang lebih tinggi.
Merebus wortel dapat membuat lebih banyak betakaroten tersedia dalamnya.
Sebaiknya memasak wortel dengan kulitnya sehingga dapat melipatgandakan kekuatan antioksidannya.
Sebelum dimasak, sebaiknya kita enggak potong-potong wortelnya, karena ini cuma akan memudahkan banyak gizi wortel larut dalam air.
2. Bit
Bit yang telah direbus ternyata lebih mudah dicerna karena seratnya yang keras terurai dengan cara yang sama seperti kentang rebus.
FYI, sebuah penelitian meneliti efek minum 250 mililiter jus bit setiap hari pada 68 orang dengan tekanan darah tinggi.
Hasilnya, para peneliti menemukan bahwa itu secara signifikan menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: 5 Manfaat Okra Merah yang Kaya Serat, Salah Satunya Jaga Imunitas Tubuh
3. Jamur
Meskipun jamur mungkin kehilangan vitamin B setelah dimasak, ada beberapa manfaat besar yang didapat setelah dimasak.
Pertama-tama, jamur mentah seperti spons dan dapat menyerap racun yang dapat dihancurkan melalui memasak.
Kedua, memasak meningkatkan jumlah antioksidan dalam jamur yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.
4. Tomat
Tomat memang mampu bikin tubuh makin sehat karena kandungan vitamin C di dalamnya saat dimakan langsung.
Tetapi, para ahli mengatakan bahwa ketika dimasak, tomat memiliki tingkat likopen yang jauh lebih tinggi, Kids.
Bahkan ini bisa menjadi antioksidan yang lebih kuat dari vitamin C.
Selain itu, memasak tomat dapat melunakkan serat sehingga menjadi lebih mudah dicerna.
(Penulis: Siti Fatimah Al Mukarramah)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar