GridKids.id - Telur adalah salah satu asupan protein hewani yang umum dikonsumsi setiap hari.
Telur banyak dikonsumsi setiap hari dengan diolah dengan berbagai cara, mulai dari digoreng, ditumis, direbus, hingga dikukus.
Berbeda dengan telur yang digoreng atau direbus, telur yang dikukus punya tekstur yang lembut dan cukup lumer sehingga mudah disantap, Kids.
Nah, ternyata di berbagai negara ada banyak olahan telur kukus yang terkenal dan banyak digemari di sana.
Diambil dari beberapa sumber, ada banyak olahan telur kukus yang cocok disantap untuk menghangatkan tubuh, di antaranya:
Olahan Telur Kukus dari Berbagai Negara
1. Chawanmushi (Jepang)
Telur kukus khas Jepang yang satu ini terbuat dari telur ayam dan dicampur dengan jamur shiitake, mirin juga dashi.
Campuran inilah yang membuat rasa chawanmushi yang berbeda dari kebanyakan telur kukus lainnya.
Chawanmushi punya aroma yang khas dengan rasa yang padat tapi lembut dan nyaman untuk disantap.
2. Gyeran Jjim (Korea Selatan)
Baca Juga: Resep Telur Kukus Ala Korea, Enggak Perlu Minyak dan Cocok untuk Sarapan Diet
Gyeran jjim atau telur kukus ala korea adalah salah satu menu yang umum ditemukan di meja makan orang Korea.
Tekstur gyeran jjim sangat lembut dan ringan sehingga mudah untuk dimakan dan dicerna.
Keunikan dari olahan telur kukus khas Korea ini karena wadah untuk membuatnya digunakan hot bowl yang membuat panas bisa merata ketika telur dimasak.
Gyeran jjim dibuat menggunakan telur ayam yang dikocok sampai tercampur rata, ditambahkan daun bawang, kaldu, garam, juga lada.
Biasanya gyeran jjim jadi lauk untuk sarapan atau sajian makan malam untuk orang yang sedang diet karena kandungan proteinnya yang tinggi.
3. Kai Toon (Thailand)
Kai toon adalah sajian telur kukus khas Thailand yang dibuat menggunakan bahan-bahan sederhana.
Kai toon dibuat dengan mencampurkan kocokan telur ayam dengan air kaldu, jamur, juga daun bawang untuk menambah aromanya.
Semua bahan-bahan itu diaduk merata, dikukus sampai matang selama 15-20 menit.
Karena teksturnya yang lembut dan ringan, kai toon akan disajikan sebagai makanan pembuka sebelum menyantap makanan utama.
4. Chinese Steam Egg (China)
Baca Juga: 7 Olahan Telur yang Populer di Berbagai Negara Dunia, Salah Satunya Century Egg
Sama halnya seperti sajian telur kukus lainnya, chinese steam egg banyak dibuat untuk menu sarapan karena mudah dan praktis.
Teksturnya yang lembut disebut baik untuk dikonsumsi di pagi hari, enggak terlalu berat namun kaya protein.
Telur ayam akan dicampur dengan sedikit air kaldu ayam, ditambahkan kecap asin dan minyak wijen untuk mengeluarkan aromanya
Rasio telur dan air kaldu perlu diperhatikan supaya telur kukusnya akan punya tekstur lembut yang pas ketika disantap.
5. Cha Trung Hap (Vietnam)
Telur kukus khas Vietnam ini punya tekstur yang lebih padat ketimbang telur kukus yang berasal dari negara lain, Kids.
Cha trung hap dibuat dari campuran telur, bihun, daging sapi cincang, jamur, dan daun bawang.
Semua bahan yang sudah disiapkan akan dicampur merata, dibumbui, lalu dikukus sampai matang dan disantap bersama nasi hangat.
6. Eggs en cocotte (Prancis)
Olahan telur kukus ala Prancis ini adalah salah satu cara unik dan enggak membosankan untuk menyantap telur, nih.
Telur akan dituang dalam mangkuk kecil, dibumbui sesuai selera, baru dikukus sampai matang.
Baca Juga: 7 Camilan Sehat yang Cocok untuk Anak-Anak, dari Telur Rebus Hingga Ubi Panggang
Eggs en cocotte akan disantap berwara garlic bread atau roti bakar yang dipotong kecil-kecil sebagai makanan pendampingnya, Kids.
Nah, Kids, itulah tadi beberapa olahan telur kukus yang terkenal dari berbagai negara dunia.
Tak hanya digoreng ternyata ada banyak cara mengolah telur yang lebih sehat tapi juga tetap lezat. Penasaran untuk mencobanya?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar