GridKids.id - Salah satu bumbu dapur yang bisa memicu masalah kesehatan adalah garam.
Garam merupakan jenis bumbu yang memberikan rasa asin pada makanan.
Rasanya yang gurih dan bisa digunakan untuk meningkatkan cita rasa makanan maka garam menjadi bagian penting dari hidangan sehari-hari.
Garam adalah mineral kristal yang terbuat dari klorida dan natrium (sodium).
Jika garam dikonsumsi terlalu banyak, garam bisa memicu obesitas lo, Kids.
Ada beberapa makanan yang mengandung garam yang tinggi, seperti makanan olahan, keju, produk roti, dan makanan cepat saji.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja cara mengurangi asupan garam, ya!
Cara Mengurangi Asupan Garam
1. Menggunakan Bumbu Alternatif
Untuk memberikan rasa pada makanan tanpa harus mengandalkan garam, kamu bisa mencoba berbagai bumbu dan rempah.
Bawang putih, bawang merah, jahe, lada, dan rempah-rempah seperti thyme, oregano, dan rosemary bisa menambahkan cita rasa yang lezat pada hidangan tanpa harus menambahkan garam.
Baca Juga: Bantu Tubuh Terhidrasi Selama Puasa, Perhatikan 6 Hal Ini, Salah Satunya Batasi Asupan Garam
2. Memasak Sendiri
Memasak sendiri makanan adalah salah satu cara terbaik untuk mengontrol asupan garam.
Kamu bisa mengatu bahan-bahan yang digunakan dalam masakan. Ketika memasak, coba kurangi jumlah garam yang digunakan atau bahkan coba untuk enggak menambahkan garam sama sekali.
Selain itu, kamu juga bisa membuat hidangan yang lezat dengan menggunakan bumbu alami dan teknik memasak yang tepat.
3. Membaca Label Makanan
Saat berbelanja makanan kemasan, penting untuk membaca label dengan cermat.
Cari informasi tentang kandungan natrium dalam produk tersebut. Produk yang mengandung jumlah natrium yang tinggi harus dihindari.
Pilihlah produk yang memiliki label "rendah natrium" atau "tanpa garam tambahan" jika memungkinkan.
4. Menghindari Makanan Olahan
Makanan olahan seperti makanan kaleng, makanan beku, daging olahan, dan camilan sering mengandung jumlah garam yang tinggi.
Baca Juga: Mampu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ketahui 6 Manfaat Mengurangi Konsumsi Garam
Ini karena garam digunakan sebagai pengawet dan penguat rasa dalam makanan olahan.
Cobalah untuk mengurangi konsumsi makanan olahan dan lebih sering memasak makanan dari bahan mentah.
Cara ini enggak hanya akan membantu mengurangi asupan garam, tetapi juga akan membuat makanan lebih sehat dan segar.
5. Memantau Tekanan Darah
Jika kamu memiliki riwayat tekanan darah tinggi atau masalah kesehatan lain yang terkait dengan konsumsi garam, penting untuk secara teratur memeriksa tekanan darah.
Memantau tekanan darah bisa membantu melihat dampak positif dari upaya mengurangi asupan garam ya, Kids.
Demikianlah informasi tentang cara mengurangi asupan garam agar tubuh lebih sehat.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar