GridKids.id - Bagaimana cara membuat spageti ala restoran di rumah, Kids?
Cara membuat spageti ala restoran berikut ini bisa kamu coba di rumah, lo.
Selain itu, cara membuat spageti ala restoran ini juga menggunakan bahan-bahan yang sederhana, ya.
Spageti merupakan makanan orang Italia yang berupa pasta serta berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat yang terbuat dari gandum.
Biasanya spageti dihidangkan dengan saus sehingga cita rasanya sangat khas dan lezat.
Tahukah kamu? Ternyata spageti memang wajib dihidangkan dengan saus yang beragam jenis, lo.
Melansir dari gramedia.com, ada beberapa saus spageti yang populer di seluruh dunia, yakni bolognese, karbonara, alfredo, pesto, cacio e pepe, amatriciana, aglio e olio, puttanesca, alla norma, dan marinara.
Yuk, simak informasi di bawah ini untuk mengetahui cara membuat spageti ala restoran di rumah, ya!
1. Cara Membuat Spageti Daging
Bahan dan Bumbu
1. 100 gram spageti (rebus hingga lunak dan tiriskan)
2. 100 gram pasta tomat
3. 1 buah bawang bombai (cincang halus)
4. 4 lembar daging asap (potong kotak kecil)
5. 2 sendok makan mentega
6. 1 sendok teh oregano
7. Lada bubuk dan garam secukupnya
Baca Juga: Resep Spagetti Aglio Olio Seafood Ala Restoran Italia yang Gurih dan Lezat
Cara Membuat:
1. Pertama-tama tumis bawang bombai menggunakan sedikit mentega hingga harum.
2. Masukkan potongan daging serta diaduk hingga matang. Setelah itu angkat daging dan sisihkan.
3. Masukkan pasta tomat, spageti dan tambahkan daging yang sudah ditiriskan.
4. Masak sembari diaduk dan pastikan semua bahan tercampur rata.
5. Tambahkan oregano, garam, dan lada kemudian koreksi rasa jika sudah sesuai spageti daging siap disajikan.
2. Cara Membuat Spageti Saus Pesto
Bahan:
1. 250 gram spageti kering
2. 1,5 liter air
Saus Pesto:
Baca Juga: Resep Membuat Spagetti Carbonara Ala Restoran Italia, Dijamin Enak dan Creamy
1. 2 ikat daun basil segar
2. 2 siung bawang putih
3. 50 gram kacang mete/walnut, sangrai
4. 50 gram keju parmesan bubuk/parut
5. 100 mililiter minyak olive
6. 1/2 sendk teh merica bubuk dan garam
Taburan:
1. 2 sendok keju parmesan parut/bubuk
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan saus pesto kecuali minyak olive dalam food processor hingga tercincang kasar.
2. Tambahkan minyak olive dan proses lagi hingga halus atau lembut.
3. Rebus spageti hingga lunak dan tiriskan. Jangan lupa tambahkan sedikit minyak goreng saat merebus spageti agar enggak lengket.
4. Aduk dengan 5 sendok makan saus pesto hingga tercampur rata.
5. Tambahkan keju parmesan dan aduk sebentar. Spageti saus pesto siap dihidangkan.
3. Cara Membuat Spageti Casio e Pepe
Bahan dan Bumbu:
Baca Juga: Keju Parmesan adalah Jenis Keju yang Berasal dari Italia, Benarkah?
1. 250 gram spageti kering
2. 1,5 liter air
3. 100 gram keju parmesan atau Pecorino Romano
4. 1 sendok makan lada hitam, memarkan kasar
5. 1 sendok makan garam
Cara Membuat Spageti Casio e Pepe:
1. Didihkan air dan garam dalam panci besar.
2. Masukkan spageti, rebus hingga tingkat kematangan yang diinginkan.
3. Angkat, tiriskan, dan taruh dalam piring saji.
4. Taburi keju parut dan aduk hingga rata.
5. Tuangkan 2-3 sendok air perebus pasta agar spageti tetap lembut.
6. Taburi lada hitam di atasnya.
Sebagai catatan, keju dan lada hitam yang digunakan bisa disesuiakan dengan selera.
Selain itu, kamu bisa menyajikan spageti Casio e Pepe selagi masih hangat.
Demikianlah informasi tentang cara membuat spageti ala restoran di rumah yang dijamin enak dan lezat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,gramedia.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar