GridKids.id - Selain nasi, salah satu makanan yang sering disantap saat sarapan adalah bubur.
Bubur juga sering dikonsumsi saat sedang sakit karena mudah dicerna, ya.
Bubur merupakan makanan yang terbuat dari beras yang dimasak dengan air banyak sehingga bertekstur lembut dan berair.
Bubur memiliki cita rasa yang lezat karena memiliki banyak topping, seperti ayam, serundeng, hingga abon.
Bubur dikenal sebagai asupan serat yang sehat dan membantu mengontrol kadar kolesterol darah, lo.
Tak hanya itu saja, bubur juga diperkaya dengan nutrisi, seperti kalsium, fosfor, zat besi, mineral, dan vitamin B kompleks.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja manfaat makan bubur bagi kesehatan ya, Kids!
Manfaat Makan Bubur bagi Kesehatan
1. Sumber Energi yang Baik
Bubur adalah sumber utama karbohidrat kompleks yang menjadi bahan bakar utama bagi tubuh.
Karbohidrat dalam bubur memberikan energi tahan lama karena dicerna lebih lambat hingga menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Baca Juga: Kenapa Sarapan Bubur Bikin Perut Cepat Lapar? #AkuBacaAkuTahu
Ini membantu mencegah lonjakan dan penurunan tiba-tiba dalam energi, yang bisa membantu menjaga produktivitas dan fokus sepanjang hari.
2. Sumber Nutrisi
Bubur juga bisa menjadi sumber nutrisi penting seperti vitamin dan mineral.
Misalnya, bubur beras bisa menyediakan vitamin B kompleks, seperti thiamin, riboflavin, dan niacin yang penting untuk fungsi saraf dan metabolisme tubuh.
Selain itu, bubur juga bisa memberikan mineral seperti zat besi, magnesium, dan fosfor, yang penting untuk kesehatan tulang dan berbagai reaksi biokimia dalam tubuh.
3. Mudah Dicerna
Khususnya bagi anak-anak, lansia, atau individu yang sedang pulih dari sakit, bubur adalah pilihan yang bagus karena konsistensinya yang lembut dan mudah dicerna.
Ini memastikan bahwa nutrisi bisa diserap dengan baik oleh tubuh tanpa memberikan beban berlebih pada sistem pencernaan.
4. Kaya Serat
Tahukah kamu? Bubur yang terbuat dari biji-bijian utuh kaya akan serat lo, Kids.
Baca Juga: 7 Jenis Bubur Khas Indonesia, dari yang Manis sampai Gurih
Serat adalah komponen penting dalam diet yang membantu menjaga pencernaan yang sehat.
Konsumsi serat yang cukup bisa membantu mencegah sembelit, menjaga kesehatan usus, dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
5. Bubur Tradisional dan Herbal
Beberapa jenis bubur, seperti bubur ayam atau bubur kacang hijau juga memiliki sifat penyembuhan dan penyegaran.
Misalnya, bubur ayam sering disajikan kepada orang yang sedang sakit karena diyakini membantu pemulihan.
Bubur kacang hijau, di sisi lain, kaya akan antioksidan dan serat yang bisa membantu membersihkan tubuh dari racun dan menjaga kulit sehat.
Nah, sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja manfaat makan bubur bagi kesehatan.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar