GridKids.id - Tak jarang banyak orang yang menyukai kacang hazelnut karena rasanya yang manis dan renyah.
Kacang hazelnut juga cocok dijadikan sebagai menu sehat untuk orang yang sedang menjalankan program diet.
Untuk mengonsumsi kacang yang satu ini, bisa dinikmati dengan cara dipanggang, mentah, atau diolah menjadi pasta.
Hazelnut cocok dimasukkan ke dalam makanan rendah kalori yang memiliki banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Kacang yang satu ini juga mengandung banyak vitamin seperti, vitamin B6, fosfor, folat, potasium, dan zink.
Selain itu, hazelnut juga memiliki lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Kacang jenis ini mengandung asam lemak omega-6 dan omega-9.
Yuk, simak sejumlah manfaat kacang hazelnut bagi kesehatan!
Manfaat Hazelnut bagi Kesehatan
1. Mengurangi risiko kanker
Kacang hazelnut mengandung mangan superoksida dismutase, salah satu enzim antioksidan.
Yang mana kandungan tersebut dapat mengurangi stres oksidatif dan menurunkan risiko kanker.
Baca Juga: 7 Makanan Bergizi yang Jadi Sumber Omega 6, Salah Satunya Tahu
Kandungan vitamin E di dalamnya bisa membantu dalam melindungi sel tubuh dari kerusakan penyebab kanker.
Hazelnut kaya akan kandungan proanthocyanidins, senyawa kimia yang membantu dalam mengurangi risiko kanker.
2. Bantu menurunkan berat badan
Pada sebuah penelitian menyebutkan bahwa seseorang yang mengonsumsi kacang, risiko mengalami obesitasnya lebih rendah.
Seseorang yang lebih banyak makan kacang biasanya enggak mengalami kelebihan berat badan daripada yang enggak mengonsumsinya.
Jadi, kacang hazelnut adalah salah satu jenis kacang yang dapat membantu menurunkan berat badan.
3. Dapat menurunkan kolesterol
Jurnal Nutrients menemukan bahwa diet kaya hazelnut terkait dengan penurunan LDL dan kolesterol total dengan kadar kolesterol HDL, trigliserida, serta indeks massa tubuh yang stabil.
Terkontrolnya kadar kolesterol, kamu akan terhindar dari penyakit yang menyebabkan gangguan kesehatan jantung.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Hazelnut adalah kacang yang mengandung asam lemak omega-3 yang mana telah terbukti memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan jantung.
Baca Juga: Sering Dijadikan Camilan, Ini 6 Cara Sehat Makan Kacang Mete agar Bermanfaat bagi Tubuh
Tak hanya itu saja, kandungan antioksidan di dalam hazelnut dapat melindungi tubuh dari stres oksidatif.
Hal ini baik untuk menurunkan hipertensi, sehingga kolesterol dan peradangan berkurang yang membuat jantung tetap sehat.
Sebuah penelitian dalam Journal of Clinical Lipidology, melakukan studi selama satu bulan untuk mengamati 21 orang peserta dengan kadar kolesterol yang cukup tinggi.
Mereka mengonsumsi 18 hingga 20 persen total asupan kalori harian dari hazelnut. Hasilnya, kadar kolesterol, trigliserida, dan kolesterol jahat dalam tubuh berkurang.
5. Mencegah kerusakan sel
Hazelnut mengandung antioksidan yanitu senyawa yang dapat melindungi oksidasi sel.
Kandungan senyawa tersebut mampu mengurangi tingkat kerusakan sel dari paparan paparan radikal.
Nah, itulah berbagai manfaat kacang hazelnut bagi kesehatan, salah satunya dapat menurunkan berat badan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | HaloDoc |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar