GridKids.id - Tahukah kamu? Berbeda dengan jenis ikan pada umumnya, ikan salmon bertekstur lunak dan mudah hancur.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara memasak ikan salmon agar enggak hancur dan gizinya tetap terjaga, ya.
Ikan salmon termasuk jenis ikan yang baik bagi kesehatan tubuh.
Mengonsumsi ikan salmon bisa membantu meredakan kecemasan lo, Kids.
Selain itu juga membantu menjaga kesehatan tulang serta mendukung kesehatan jantung dan otak.
Manfaat tersebut berasal dari kandungan ikan salmon yang berupa omega 3, kalsium, protein, kalsium, kalium, dan vitamin B12.
Disarankan untuk mengonsumsi ikan salmon minimal dua porsi dalam seminggu untuk mendapatkan manfaatnya.
Berikut ini beberapa cara memasak ikan salmon agar enggak menghilangkan zat gizinya, apa saja?
1. Rebus
Merebus salmon adalah cara lain yang baik untuk mempertahankan zat gizi.
Rebuslah ikan dalam air atau kaldu yang sedikit garam dan tambahkan potongan sayuran seperti wortel dan bawang bombai untuk memberikan rasa dan nutrisi ekstra.
Baca Juga: Baik untuk Jantung hingga Otak, Ini 5 Khasiat Makan Ikan Salmon
Pastikan untuk enggak merebus salmon terlalu lama agar dagingnya tetap lembut dan tidak kering.
2. Kukus
Mengukus salmon adalah metode lain untuk memasak ikan tanpa menambahkan banyak lemak.
Kukuslah ikan di atas panci dengan air mendidih atau di dalam alat kukus.
Gunakan bumbu-bumbu dan rempah-rempah segar untuk memberikan rasa tanpa mengandalkan saus berat.
3. Panggang
Panggang salmon di dalam oven adalah salah satu cara yang baik untuk memasak ikan ini tanpa menambahkan banyak lemak.
Gunakan suhu panggang yang moderat (sekitar 175-200 derajat Celsius) dan waktu memasak yang cukup singkat agar salmon matang sempurna tetapi engak terlalu kering.
Memanggang salmon dengan bumbu-bumbu dan rempah-rempah alami, seperti lemon, bawang putih, dan rosemary akan menambah cita rasa tanpa memerlukan saus berlemak.
4. Pemanggangan Ringan
Baca Juga: Baik untuk Kesehatan Jantung dan Otak, Ini Manfaat Salmon untuk Tubuh
Jika kamu ingin menggoreng salmon, pertimbangkan untuk melakukan pemanggangan ringan dengan sedikit minyak zaitun dalam wajan anti-lengket.
Jangan terlalu lama memanggang salmon agar bagian dalamnya tetap lembut dan kaya zat gizi.
5. Hindari Memasak Terlalu Matang
Salah satu hal yang penting adalah memasak salmon hanya sampai matang.
Jangan memasak salmon terlalu lama, karena bisa membuat dagingnya kering dan kehilangan banyak nutrisi.
Saat salmon matang, dagingnya akan berubah menjadi warna merah-oranye cerah dan mudah terkelupas dengan garpu.
Selain itu gunakan bumbu dan rempah-rempah alami untuk memberikan rasa pada hidangan tanpa perlu menambahkan banyak garam atau saus berlemak ya, Kids.
Demikianlah informasi tentang cara memasak ikan salmon untuk menjaga zat gizinya agar enggak hilang.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar