GridKids.id - Kids, pernahkah kamu menyantap kuliner khas Jakarta yaitu soto betawi?
Meski jadi kuliner khas Jakarta, cita rasa soto Betawi yang lezat membuat banyak juga penggemarnya yang berasal dari luar Jakarta, lo.
Soto Betawi adalah salah satu kuliner khas yang sudah dikenal sejak beberapa puluh tahun lalu.
Dilansir dari laman warisanbudaya.kemdikbud.go.id, istilah soto Betawi disebut dipopulerkan pertama kali oleh Li Boen Po pada 1971.
Persaingan penjual soto di Jakarta kala itu mendorong Li Boen Po menamai soto buatannya sebagai pembeda dari soto-soto lainnya, dipilihlah nama soto Betawi yang populer sampai hari ini.
Soto Betawi dikenal punya isian yang beragam, misalnya dalam sepiring soto Betawi terdapat berbagai jeroan sapi, kentang, potongan kentang rebus, dan kuah yang dibuat dari susu dan campuran minyak samin.
Di Indonesia penggunaan jeroan sebagai olahan makanan banyak dilakukan, lo.
Karena dengan bumbu-rempah dan cara masak yang tepat, jeroan bisa jadi salah satu sajian yang lezat, Kids.
Menurut laman historia.id, sajian soto dipercaya berasal dari kuliner Hokkian yaitu cau do atau jao to yang berarti jeroan berempah.
Lalu, kuliner dari Tionghoa itu di Indonesia banyak diadaptasi menjadi jenis soto yang berbeda, mulai dari soto ayam, soto daging sapi, soto babat, dan soto daging kerbau.
Nah, Kids, kali ini kamu akan diajak melihat berbagai fakta menarik tentang kuliner Soto Betawi yang populer di antara para pecinta soto se-Indonesia. Apa saja faktanya?
Baca Juga: Bukan dari Indonesia, Berikut Sejarah Soto yang Berasal dari Tiongkok
Fakta Menarik Soto Betawi
1. Nama Soto Betawi pertama kali digunakan oleh penjual soto orang Tionghoa bernama Li Boen Po.
2. Istilah Soto Betawi disebut mulai populer mendekati penghujung tahun 70-an, awalnya dikenal dengan sebutan Soto Pak X.
3. Dulunya soto Betawi dijajakan dengan gerobak pikulan berkeliling dari kampung ke kampung.
4. Pada sekitar 1960-an, mulai berdiri tenda kaki lima di dekat pos kereta api Gondangdia Lama namun sering diusir oleh Satpol PP.
5. Pada 1980-an, mulai dibuka rumah makan di depan Taman Ismail Marzuki (TIM).
6. Penggunaan kuah susu untuk soto Betawi bermula dari ketidaksengajaan, susu digunakan sebagai pengganti campuran santan yang habis.
7. Sajian soto Betawi juga dikenal sebagai sop Betawi oleh orang asing atau turis mancanegara.
8. Soto Betawi disantap bersama acar yang terbuat dari ketimun, wortel, bawang merah, dan cabai hijau.
9. Emping jadi pelengkap wajib untuk menambah cita rasa soto Betawi yang khas.
10. Di Jakarta, soto Betawi jadi salah satu menu makanan yang banyak dipesan di jam-jam makan siang.
Baca Juga: 10 Fakta Menarik Soto, Makanan Nasional yang Populer dan Merakyat
Nah, Kids, itu tadi beberapa fakta menarik tentang kuliner Soto Betawi yang populer di Indonesia.
Tak hanya digemari oleh orang Jakarta, banyak orang dari daerah lain yang mengakui cita rasa soto Betawi yang khas dan enggak terlupakan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | warisanbudaya.kemdikbud.go.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar