GridKids.id - Siapa nih, di antara kamu yang suka makan buah pir?
Dengan rasanya yang manis, tak jarang kalau buah yang satu ini sangat digemari.
Memiliki tekstur yang renyah, pir juga digunakan sebagai makanan penutup dengan sejumlah manfaat baiknya.
Yap, selain rasanya yang lezat, pir juga dianggap sebagai buah yang bergizi, lo.
Buah pir mengandung zat gizi seperti vitamin, mineral, serta serat yang bermanfaat bagi kesehatan kita.
Tak hanya itu, buah pir pun mengandung antioksidan tinggi dan senyawa dengan tumbuhan.
Ingin tahu, apa saja manfaat baik dari buah pir? Yuk, cari tahu di sini!
Manfaat Buah Pir bagi Kesehatan
1. Dapat Melawan Kanker
Penelitian membuktikan bahwa buah pir dapat melawan dan melindungi tubuh dari kanker.
Manfaat ini berasal dari zat antikanker buah pir yaitu antosianin dan asam sinamat.
Baca Juga: Mudah Ditemui, Ini 5 Jenis Buah yang Ampuh Mengatasi Sembelit
Buah pir juga mengandung flavonoid yang paling tinggi dan ampuh cegah kanker ovarium.
2. Dapat Menjaga Kesehatan Tulang
Pir mengandung berbagai vitamin dan mineral yang sangat penting untuk tulang seperti vitamin K dan boron.
Vitamin K seperti kalsium, magnesium dan fosfor yang mencegah pengeroposan.
Sedangkan boron berperan dalam kepadatan mineral tulang, vitamin D dan meredakan peradangan disekitar tulang.
3. Mencegah Sembelit
Memiliki kandungan serat yang tinggi, pir dapat mencegah sembelit dengan mengonsumsi satu buah pir ukuran sedang.
Buah pir juga mengandung sejenis serat pektin yang ampuh menyembuhkan sembelit dan mendukung pertumbuhan bakteri usus.
4. Menurunkan Risiko Diabetes
Senyawa flanovoid di dalam pir ternyata dapat menurunkan risiko penyakit diabetes, Kids.
Dalam suatu penelitian, orang yang rutin mengonsumsi lima porsi buah pir dan sayuran berisiko lebih rendah mengalami diabetes.
Baca Juga: Dipercaya Ampuh Meredakan Batuk, Ketahui 5 Manfaat Lain dari Pir Kukus
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Selain kanker, buah pir juga dapat menjaga kesehatan jantung karena mengandung prosianidin.
Zat ini dapat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Enggak hanya daging buahnya saja, kulit buah pir juga mengandung antioksidan lain yaitu quercetin.
Nah, zat ini dapat memelihara kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah.
Itulah beberapa manfaat buah pir yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar