GridKids.id - Apakah daging termasuk makanan favoritmu, Kids?
Olahan daging termasuk salah satu makanan lezat dan sulit untuk ditolak, ya.
Daging biasanya diolah dengan cara dibakar, direbus, digoreng, atau disajikan bersama dengan sayur-sayuran.
Daging sapi termasuk sumber protein lengkap berkualitas tinggi yang mengandung semua asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.
Selain protein, daging sapi juga mengandung zat besi, niasin, kolin, dan vitamin B12 yang baik bagi kesehatan.
Meskipun daging adalah sumber protein yang penting, ada beberapa makanan yang sebaiknya enggak dikonsumsi bersama dengan daging, lo.
Ini dikarenakan bisa mengganggu pencernaan atau menyebabkan reaksi tubuh yang enggak diinginkan.
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui apa saja makanan yang tak boleh disantap bersamaan dengan daging.
1. Susu atau Produk Susu
Kombinasi daging dengan susu atau produk susu, seperti keju atau yogurt, bisa menyebabkan masalah pencernaan.
Protein dalam daging dan susu memiliki waktu pencernaan yang berbeda.
Baca Juga: Benarkah Daging Kambing Menyebabkan Darah Tinggi? Ini Fakta dan Penjelasannya
Saat dicerna bersamaan, proses pencernaan bisa terhambat dan menghasilkan gas, kembung, atau bahkan diare.
Lebih baik mengonsumsi daging dengan sumber protein nabati, seperti kacang-kacangan atau biji-bijian.
2. Makanan Pedas
Makanan pedas bisa memicu produksi asam lambung yang berlebihan, yang bisa menyebabkan gangguan pencernaan.
Kombinasi daging dengan makanan pedas bisa meningkatkan risiko refluks asam dan merusak lapisan lambung.
Maka dari itu, sebaiknya hindari mengonsumsi daging dengan makanan pedas ya, Kids.
3. Buah-buahan Manis
Makanan manis seperti pisang, melon, atau semangka sebaiknya enggak dikonsumsi bersama dengan daging.
Ini dikarenakan kandungan gula dalam buah-buahan manis bisa menyebabkan fermentasi dan produksi gas dalam saluran pencernaan.
Untuk menghindari ketidaknyamanan pencernaan, lebih baik makan buah-buahan manis secara terpisah atau sebagai camilan di antara waktu makan.
Baca Juga: Identik dengan Kualitas Daging, Apa Itu Marbling pada Wagyu? #AkuBacaAkuTahu
4. Buah-buahan Asam
Buah-buahan asam seperti jeruk, tomat, dan anggur memiliki kandungan asam yang tinggi.
Makanan ini bisa mengganggu proses pencernaan protein dalam daging dan membuat pencernaan menjadi lambat.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi daging bersama dengan buah-buahan asam.
5. Makanan Tinggi Pati
Makanan tinggi pati seperti kentang, nasi, roti, dan pasta sebaiknya enggak dikonsumsi bersama dengan daging.
Kombinasi ini bisa menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan dan membuat perut terasa kembung.
Jika ingin mengonsumsi karbohidrat bersama dengan daging, pilihlah varietas yang lebih rendah pati, seperti sayuran hijau.
Demikianlah informasi tentang jenis-jenis makanan yang sebaiknya enggak dikonsumi bersamaan dengan daging.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar