GridKids.id - Kids, seperti yang kita tahu bahwa buah-buahan kaya akan mineral, vitamin, dan antioksidan penting bagi tubuh.
Untuk itu kita direkomendasikan untuk mengonsumsi buah-buahan setiap hari.
Namun, ada yang percaya bahwa mengonsumsi buah setelah makan akan menghilangkan nutrisinya.
Hmm..apakah benar begitu?
Konsumsi buah setelah makan
Ada yang bilang bahwa makan buah sebelum makan atau sesudah makan nutrisinya akan hilang.
Ini merupakan mitos yang terbukti enggak benar. Sebab, tubuh manusia sudah berevolusi menjadi seefisien dalam mengekstrasi nutrisi makanan.
Ketika kita makan, perut bertindak sebagai reservoir yang melepaskan sedikit demi sedikit makanan yang masuk agar usus mudah mencernanya.
Usus kecil juga dirancang untuk menyerap nutrisi sebanyak mungkin.
Panjang usus kecil mencapai 6 meter dengan area serap lebih dari 30 meter persegi.
Dengan area serap yang besar itu, tubuh bisa menyerap nutrisi buah walau dikonsumsi sebelum atau setelah makan.
Baca Juga: Mengenal Sifat Nutrisi Karotenoid, Senyawa Kimia yang Memberi Warna Alami pada Sayuran dan Buah
Lalu, apakah ada waktu terbaik untuk makan buah?
Setiap saat dan sepanjang hari merupakan waktu yang tepat untuk mengonsumsi buah, Kids.
Tak ada bukti ilmiah juga bahwa kita harus menghindari buah di waktu tertentu seperti sebelum atau sesudah makan.
Tapi, ada yang mengatakan bahwa makan buah di waktu tertentu bisa memberikan manfaat yang berbeda.
Misalnya, seperti orang yang ingin menurunkan berat badan, lebih disarankan untuk buah sebelum makan berat.
Buah yang mengandung serat bisa membantu kita agar merasa kenyang lebih lama.
Dengan begitu, kita akan makan lebih sedikit kalori dan bisa bantu menurunkan berat badan.
Manfaat makan buah di pagi hari
1. Memperlambat penyerapan gula
Semua buah biasa rendah kalori dan mengandung serat serta gula sederhana dalam jumlah yang baik.
Baca Juga: Daftar Buah yang Mengandung Antioksidan, Ampuh Turunkan Kolesterol
Serat buah bantu memperlambat penyerapan gula dan memberi tubuh sumber energi yang stabil.
2. Mendapat banyak vitamin dan mineral
Mengonsumsi buah-buahan bisa memberikan asupan berbagai vitamin dan mineral penting bagi tubuh kita.
Buah yang mengandung antioksidan yang berperan penting untuk kesehatan kulit, termasuk buah jambu biji, kiwi, stroberi, dan leci.
Buah-buahan lain, seperti pisang, jeruk, blewah, pepaya, dan mangga mengandung potasium tinggi.
Tak hanya itu, buah-buahan juga menyediakan berbagai senyawa polinefol dan antioksidan tergantung warna buahnya.
Misalnya, jambu biji mengandung likopen tinggi, sedangkan plum ungu mengandung antosianin.
Nah, itu dia penjelasan mengenai konsumsi buah setelah makan yang tetap memberikan manfaat dan nutrisinya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar