GridKids.id - Sate adalah salah satu kuliner yang populer dan banyak digemari di Indonesia.
Meski begitu ternyata kuliner sate juga dikenal di berbagai belahan dunia, lo, Kids.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), sate atau satai adalah irisan daging kecil-kecil yang ditusuk dan dipanggang, diberi bumbu kacang atau kecap.
Ada berbagai olahan sate yang terkenal dari negara-negara di dunia.
Yuk, simak berbagai jenis kuliner sate yang terkenal dari berbagai negara di dunia.
Kuliner Sate Terkenal dari Berbagai Negara di Dunia
1. Souvlaki (Yunani)
Kuliner tradisional Yunani yang mirip sate ini adalah salah satu sajian yang terbuat dari daging babi yang dimasak dalam tusukan.
Biasanya warga Yunani menyantap Souvlaki ketika menonton di bioskop.
2. Shaokao (China)
Baca Juga: 7 Sajian Idul Adha Khas dari Berbagai Negara, Salah Satunya Nasi Briyani
Shaokao adalah jajanan khas ala Cina yang jadi kuliner kaki lima Tiongkok yang banyak dijual di malam hari.
Shaokao biasanya disajikan tanpa saus karena rasanya yang kaya rempah-rempah.
Bumbu dasarnya adalah five spice powder atau bumbu ngohiong dan ditambah taburan jintan.
3. Espetada (Portugal)
Kuliner Espetada merupakan sajian yang khas dari Pulau Madeira.
Espetada dibuat dari potongan daging sapi yang besar lalu direndam garam dan bawang putih, ditusuk di atas batang bayleaf.
Tusukan daging sapi besar berbumbu itu akan dibakar di atas bara panas sampai matang.
4. Anticuchos (Peru)
Kuliner anticuchos de Corazon dari Peru ini dibuat menggunakan potongan jantung sapi.
Umumnya anticuchos ini dijajakan di pasar streetfood atau jajanan kaki lima.
Bumbu yang digunakan untuk membumbui jantung sapi ini seperti bawang putih, garam, merica, dan jintan yang dikenal dengan aji panca.
Baca Juga: 25 Contoh Kosakata Makanan dan Masakan dalam Bahasa Jepang serta Artinya
5. Yakitori (Jepang)
Yakitori adalah salah satu kuliner sate yang terbuat dari daging ayam yang dipotong kecil-kecil, ditusuk, dan dibakar di atas bara api.
Bumbu yang digunakan untuk mengolah yakitori terdiri dari dua macam yaitu saus (tare) dan garam (shio).
Bumbu garam bisa menghasilkan rasa yang sederhana, sedangkan bumbu sausnya dibuat dari shoyu sehingga menghasilkan rasa manis dan asin.
6. Inihaw (Filipina)
Inihaw adalah salah satu kuliner sate khas Filipina yang terbuat dari daging babi dan ayam yang ditusuk dengan tusukan bambu.
Daging-daging yang ditusuk ini akan direndam dengan bumbu kecap dan cuka.
Umumnya Inihaw banyak dijual di pedagang kaki lima dan disantap bersama nasi putih atau ketupat.
7. Frigarui (Rumania)
Frigarui adalah kebab ayam yang terbuat dari kombinasi ayam dan sayuran.
Frigarui adalah sajian jalanan yang umum dijual di Rumania dan biasanya dinikmati bersama saus bawang putih atau mujdei de usturoi.
Baca Juga: Menelusuri Jejak Kuliner Sate, Sajian Ikonik Resep Warisan Nusantara
Frigarui bisa dibuat daging babi atau daging sapi dan kadang-kadang diasapi dengan tusukan bawang, lada, tomat, juga jamur.
Itulah tadi beberapa kuliner sate yang terkenal dari berbagai negara-negara dunia.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar