GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai jajanan sekolahan?
Salah satu jajanan yang populer di sekolahan adalah cilok.
Cilok menjadi salah satu jananan yang populer di Indonesia.
Kata "cilok" sendiri merupakan singkatan dari "aci dicolok", yang merujuk pada bahan dasar dan cara pembuatannya.
Cilok terbuat dari adonan tepung kanji atau tepung aci yang dicampur dengan air dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian direbus atau dikukus hingga matang.
Bentuknya biasanya bulat kecil dan kenyal.
Cilok sering disajikan dengan saus kacang yang gurih atau sambal pedas untuk memberikan rasa yang lebih enak.
Beberapa variasi cilok juga bisa memiliki isian di dalamnya, seperti daging, bakso, atau keju.
Cilok sering dijual sebagai makanan jajanan atau street food, dan sering ditemukan di warung atau gerobak makanan jalanan di Indonesia.
Bahan Kulit:
100 gram kentang kukus, haluskan
300 gram tepung sagu
25 gram bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
3/4 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris halus
200 ml air hangat
1.500 ml air, untuk merebus
100 gram tepung panir oranye, untuk pelapis
2 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Cara Membuat Cilok Saus Kacang Enak, Cukup dengan 5 Langkah Mudah
Bahan Isi:
100 gram keju cepat leleh, potong dadu
Bahan Saus Cabai:
2 siung bawang putih, cincang
4 buah cabai keriting merah, goreng, haluskan
2 buah cabai rawit merah, haluskan
100 ml air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh cuka
1 sendok teh maizena, larutkan bersama 1 sdm air, untuk pengental
Cara Membuat:
Untuk membuat saus, rebus semua bahan sampai mendidih sambil diaduk rata.
Kentalkan dengan larutan maizena, lalu aduk sampai meletup-letup dan sisihkan.
Selanjutnya untuk membuat kulit, campur kentang kukus, tepung sagu, bawang putih, kaldu ayam, daun bawang dan garam. Lalu aduk hingga rata.
Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
Lalu ambil sedikit adonan, pipihkan. Beri isian keju dan bentuk bulat.
Jika sudah, rebus adonan tersebut di dalam 1.500 ml air yang sudah dididihkan hingga matang.
Baca Juga: Kepanjangan Cilok, Cilung, Cimol, dan Cireng, Sudah Tahu Perbedaannya?
Celupkan cilok ke dalam kocokkan telur dan ulingkan di atas tepung panir.
Selanjutnya goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan dan tiriskan.
Jika sudah, selanjutnya cocol cilok bersama saus cabai.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar