GridKids.id - Kacang tanah sering dijadikan camilan saat sedang bersantai atau menonton televisi.
Selain enak, kacang tanah termasuk makanan yang mudah ditemukan dan bisa diolah menjadi berbagai sajian.
Mulai dari saus kacang, selai, hingga campuran makanan penutup dan minuman, Kids.
Tahukah kamu? Dalam segenggam kacang tanah mengandung lemak tak jenuh, protein, dan serah yang baik untuk pencernaan.
Meski demikian, ternyata diperlukan teknik khusus untuk memilih dan mengolah kacang tanah agar tetap enak dan sehat, lo.
Umumnya kacang tanah yang segar memiliki tampilan biji yang gemuk dan enggak aada noda di permukaannya.
Manfaat mengonsumsi kacang tanah adalah membantu menurunkan risiko diabetes, kesehatan jantung, dan sumber lemak sehat.
Lalu, bagaimana cara menyantap kacang tanah yang sehat dan tetap enak, Kids?
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa cara sehat menyantap kacang tanah agar bermanfaat bagi tubuh!
Cara Sehat Menyantap Kacang Tanah
1. Pilih Kacang Tanah yang Sehat
Baca Juga: Terhindar dari Sakit Perut, Ini 5 Cara Sehat dan Aman Mengonsumsi Kecambah
Ketika membeli kacang, pastikan untuk memilih yang segar. Kacang segar mengandung lebih banyak nutrisi dan rasa yang lebih baik.
Hindari kacang yang sudah melewati tanggal kedaluwarsa atau yang memiliki bau enggak sedap.
2. Rendam Kacang Sebelum Diolah
Tahukah kamu? Sebaiknya rendam kacang tanah sebelum diolah menjadi berbagai sajian, ya.
Disarankan untuk merendam kacang dalam air selama beberapa jam sebelum dimasak.
Hal ini membantu menghilangkan enzim penghambat dan meningkatkan kandungan nutrisi yang dapat diserap oleh tubuh.
Setelah direndam, bilas kacang dengan air bersih sebelum dimasak ya, Kids.
3. Panggang atau Rebus, Bukan Digoreng
Menggoreng kacang dalam minyak bisa menambah kalori dan lemak tak sehat.
Sebaiknya, panggang atau rebus kacang untuk mempertahankan nutrisi yang ada.
Baca Juga: Agar Bernutrisi bagi Tubuh, Ketahui 5 Cara Sehat Mengonsumsi Kacang Panjang
Panggang kacang dalam oven pada suhu rendah atau rebus dalam air mendidih sampai empuk.
Ini akan memberikan tekstur yang renyah dan mempertahankan rasa alami kacang.
4. Tambahkan Kacang pada Salad
Satu cara mudah untuk menambahkan kacang dalam pola makan sehat adalah dengan menambahkannya pada salad.
Kacang bisa memberikan rasa dan tekstur yang menarik pada salad, serta menambahkan protein dan serat tambahan.
5. Jadikan Kacang sebagai Camilan
Salah satu cara menyantap kacang tanah adalah menjadikannya sebagai camilan yang sehat.
Alihkan camilan yang enggak sehat dengan camilan kacang yang lebih sehat.
Kacang bisa memberikan kekenyalan dan kelezatan yang memuaskan, sambil memberikan manfaat nutrisi yang tinggi.
Kamu bisa membuat campuran kacang panggang dengan tambahan rempah-rempah untuk camilan yang lezat.
6. Perhatikan Porsi yang Tepat
Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Kacang Hijau
Meskipun kacang tanah sangat baik untuk kesehatan, perhatikan porsi yang dikonsumsi.
Ini dikarenakan kacang tanah mengandung lemak sehat, tetapi juga tinggi kalori.
Konsumsilah dalam porsi yang sesuai dengan kebutuhan kalori harian ya, Kids.
Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar