GridKids.id - Hazelnut merupakan kacang yang memiliki cita rasa manis dan renyah.
Kacang yang satu ini sangat banyak disukai apalagi bagi orang yang sedang menjalankan program penurunan berat badan.
Kamu bisa mengonsumsi hazelnut secara mentah, dipanggang, dan diolah menjadi pasta yang lezat.
Kacang yang satu ini cocok dimasukkan ke dalam makanan karena rendah kalori. Ada banyak manfaat ketika mengonsumsi hazelnut secara utuh.
Kacang hazelnut juga mengandung banyak vitamin seperti, vitamin B6, fosfor, folat, potasium, dan zink.
Selain itu, hazelnut juga memiliki lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Kacang jenis ini mengandung asam lemak omega-6 dan omega-9.
Berikut adalah sejumlah manfaat kacang hazelnut bagi kesehatan.
Manfaat Hazelnut bagi Kesehatan
1. Mengurangi risiko kanker
Kacang hazelnut mengandung mangan superoksida dismutase, salah satu enzim antioksidan.
Yang mana kandungan tersebut dapat mengurangi stres oksidatif dan menurunkan risiko kanker.
Baca Juga: Agar Bernutrisi bagi Tubuh, Ketahui 5 Cara Sehat Mengonsumsi Kacang Panjang
Kandungan vitamin E di dalamnya bisa membantu dalam melindungi sel tubuh dari kerusakan penyebab kanker.
Hazelnut kaya akan kandungan proanthocyanidins, senyawa kimia yang membantu dalam mengurangi risiko kanker.
2. Bantu menurunkan berat badan
Pada sebuah penelitian menyebutkan bahwa seseorang yang mengonsumsi kacang, risiko mengalami obesitasnya lebih rendah.
Seseorang yang lebih banyak makan kacang biasanya enggak mengalami kelebihan berat badan daripada yang enggak mengonsumsinya.
Jadi, kacang hazelnut adalah salah satu jenis kacang yang dapat membantu menurunkan berat badan.
3. Dapat menurunkan kolesterol
Jurnal Nutrients menemukan bahwa diet kaya hazelnut terkait dengan penurunan LDL dan kolesterol total dengan kadar kolesterol HDL, trigliserida, serta indeks massa tubuh yang stabil.
Terkontrolnya kadar kolesterol, kamu akan terhindar dari penyakit yang menyebabkan gangguan kesehatan jantung.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Baca Juga: 5 Jenis Kacang yang Bisa Menurunkan Kolesterol, Salah Satunya Kacang Tanah
Hazelnut adalah kacang yang mengandung asam lemak omega-3 yang mana telah terbukti memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan jantung.
Tak hanya itu saja, kanudngan antioksidan di dalam hazelnut dapat melindungi tubuh dari stres oksidatif.
Hal ini baik untuk menurunkan hipertensi, sehingga kolesterol dan peradangan berkurang yang membuat jantung tetap sehat.
Sebuah penelitian dalam Journal of Clinical Lipidology, melakukan studi selama satu bulan untuk mengamati 21 orang peserta dengan kadar kolesterol yang cukup tinggi.
Mereka mengonsumsi 18 hingga 20 persen total asupan kalori harian dari hazelnut. Hasilnya, kadar kolesterol, trigliserida, dan kolesterol jahat dalam tubuh berkurang.
5. Mencegah kerusakan sel
Hazelnut mengandung antioksidan yanitu senyawa yang dapat melindungi oksidasi sel.
Kandungan senyawa tersebut mampu mengurangi tingkat kerusakan sel dari paparan paparan radikal.
Nah, itu dia berbagai manfaat kacang hazelnut bagi kesehatan, salah satunya dapat menurunkan berat badan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Halodoc.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar