GridKids.id - Ikan bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Ikan juga mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh, Kids.
Nah, manfaat mengonsumsi ikan adalah meningkatkan kesehatan otak serta mencegah dan mengatasi depresi.
Selain itu, ikan juga mengandung vitamin D yang tinggi dan dianggap sebagai salah satu sumber makanan terbaik.
Meski demikian, tak sedikit orang yang menghindari mengolah ikan karena bau amis.
Bau amis ikan bisa memengaruhi rasa makanan sehingga mengganggu selera makan dan merusak cita rasa.
Maka dari itu penting untuk mengetahui bagaimana cara menghilangkan bau amis pada ikan, ya.
Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan bau ikan adalan dengan menggunakan rempah-rempah.
Yuk, kita cari tahu sama-sama apa saja rempah yang bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan!
Rempah yang Bisa Menghilangkan Bau Amis Ikan
Melansir dari kompas.com, rempah-rempah adalah zat aromatik yang diperoleh dari berbagai bagian tanaman seperti akar, pucuk, buah, kulit kayu, dan juga daun.
Baca Juga: Meski Menambah Cita Rasa Makanan, Ketahui 5 Efek Samping Makan Lada Berlebihan
1. Kunyit
Kunyit adalah rempah-rempah yang sering digunakan dalam masakan Asia, terutama dalam hidangan ikan.
Kunyit memiliki sifat antimikroba dan antioksidan yang bisa membantu menghilangkan bau amis.
Kamu bisa menambahkan bubuk kunyit ke dalam bumbu ikan atau mengoleskan pasta kunyit pada ikan sebelum dimasak, ya.
2. Jeruk Nipis
Jeruk nipis memiliki kandungan asam sitrat yang tinggi, yang bisa membantu mengurangi bau amis pada ikan.
Kamu bisa menggunakan air perasan jeruk nipis untuk merendam ikan sebelum dimasak lo, Kids.
Selain menghilangkan bau amis, jeruk nipis juga memberikan aroma segar dan rasa asam yang menyegarkan pada ikan.
3. Serai
Serai atau sereh adalah rempah-rempah yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara.
Baca Juga: Belajar Bahasa Prancis: Nama Rempah-Rempah (herbes et epices)
Serai memiliki aroma segar dan citrus yang kuat, yang bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan.
Tambahkan serai yang sudah diiris halus ke dalam bumbu ikan atau memasak ikan bersama dengan batang serai untuk mengurangi bau amis.
4. Jahe
Jahe memiliki aroma yang kuat dan khas, serta sifat antibakteri alami.
Nah, dengan menggunakan jahe, kamu bisa menghilangkan bau amis pada ikan.
Caranya adalah dengan menambahkan irisan jahe ke dalam hidangan ikan saat memasak.
Jahe enggak hanya menghilangkan bau amis, tetapi juga memberikan rasa yang segar dan pedas pada ikan.
5. Bawang Putih
Bawang putih memiliki sifat antimikroba yang kuat dan bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan.
Tumbuk bawang putih dan mengoleskannya pada ikan sebelum dimasak. Selain itu, bawang putih juga memberikan cita rasa yang lezat pada ikan.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja rempah-rempah yang bisa menghilangkan bau amis pada ikan.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar